Новости
21 июля 2017, 16:45

В родной школе спустя полвека

1967 год. Кинешма. Конец небывалого теплого в том году мая. Утопает в цветении кустов акации и чайной розы скверик А.М.Василевского. Стайки в белых фартуках и строгих костюмах выпускников школы имени Д.А.Фурманова волнительно перешептываются. Последний звонок. Впереди выпускные экзамены и новая, неизвестная и оттого немного пугающая жизнь…

В эту жизнь из школы им. Д.А.Фурманова шагнуло более ста двадцати юношей и девушек. Целых четыре класса выпускников! Всего же по городу, по традиции на Волжском бульваре, в ночь после выпускных балов, встретились более тысячи бывших десятиклассников.

Поколение наше родилось в 1949-1950 годах прошлого века. Большинство наших отцов прошли кровавую Великую Отечественную войну. В праздничные дни на их пиджаках блестели боевые ордена и медали. Да и юноши-педагоги были подстать отцам. Знаменитый в городе учитель физкультуры А.И.Виноградов на фронте был артиллерийским разведчиком; учитель немецкого языка Г.С.Преображенский 17-летним пареньком-добровольцем ушел на фронт и воевал в составе моряков Балтийского флота; директор школы Л.М.Балашов командовал пехотной ротой.

Педагогический коллектив школы им. Д.А. Фурманова в те годы был уникальным. Каждый учитель был, как говорится, личностью, и мы их помним.

Сегодня, к сожалению, с нами остались только двое: недавно отметивший свое 75-летие Василий Григорьевич Шаров и Маргарита Федоровна Корепанова. Низкий поклон нашим наставникам за их поистине благородный труд. За то, что в каждом из нас осталась частичка их души, сердечной щедрости, жизненной философии и глубоких знаний!

Знания они действительно давали глубокие. Не случайно в то время школа им. Д.А.Фурманова по праву считалась базовым учебным учреждением не только в Кинешме, но и в системе областного народного образования.

Прошло полвека. Никто из выпускников нашего 10-б класса не потерялся в жизни. Педагогическое образование получили и стали известными кинешемскими учителями: Н.Маркова (учитель русского языка и литературы), Н.Протасова (учитель математики), В.Воронова (учитель французского языка), Г.Горчакова возглавляла Кинешемский городской отдел народного образования.

Дипломы инженеров получили: С.Сидоров (ставший заслуженным энергетиком России), И.Спичков, С.Козловский, В.Кузнецов, Л.Новоселова, Н.Баскакова, И.Поспелова.

Ромбики о высшем образовании сверкали на парадных кителях полковника Е.Маслянцева, капитана второго ранга В.Забелина, подполковника С.Юрьева.

Десятки студентов медицинского колледжа подготовила к самостоятельной работе доктор Т.Потапова.

Преподавателем музыки стала Л.Белорусова, воспитателем детского сада – Н.Потапова, финансистом – Т.Грачева, практически на всех северных морях побывал штурман Л.Данилов, московское метро строил А.Савин.

Многие из нас имеют правительственные награды, почетные звания.

Встречаясь по праздничным датам, мы добрыми словами вспоминаем своих учителей, одноклассников, которых, к сожалению, уже нет в живых.

Вот и этим летом наш 10-б снова собрался на встречу, чтобы отметить 50-летний юбилей окончания школы. Мы снова пришли к знакомым дверям, посидели за партами в кабинете физики, побывали в сквере им. Маршала А.М.Василевского, прошлись по нашему любимому бульвару, пообщались с любимыми учителями М.Ф.Корепановой и В.Г.Шаровым.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg