Новости
5 сентября 2017, 17:47

В Кинешме без условий вырастили классного спринтера

Иван Забалуев уже метит в мастера спорта.В спортивной жизни города произошло незаурядное событие. Впервые кинешемский легкоатлет выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на 100 и 200 метров. Значок КМС получил воспитанник спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва имени Сергея Клюгина Иван Забалуев.

Кинешемец.RU встретился с талантливым 21-летним бегуном и его тренером в городском парке. Скоростные и силовые навыки спортсмен отрабатывает на асфальте лыжероллерной трассы. Больше негде. Наставник спринтера Евгений Васильевич Мальцев отмечает, что Ивану под силу пробежать и «по мастеру», но при условии его серьезного отношения к делу.

«Раньше спринтом никто серьезно не занимался в Кинешме, потому что в городе нет для этого условий — ни манежа, ни даже беговых дорожек на стадионе, которые нам каждый год только обещают. Зима — тридцатиметровый зал, летом — бор, асфальт, горки, тренажеры, штанга. Это все, чем мы располагаем. Вот и результата в этих дисциплинах не было. Сейчас появились перспективные ребята, и даже несмотря на трудности, будем с ними работать. А что нам остается? Мы специализированная школа по легкой атлетике, должны готовить не только бегунов на средние и длинные дистанции, но и на короткие» , — подмечает тренер и идет давать указания своему ученику.

После разминки спортсмен приступает к выполнению специальной работы — сначала ускорения 4 по 50 метров, потом 2 по 60 метров. И в конце прыжковые упражнения в гору.

Перед выходом на беговую (асфальтовую) дорожку мы задали Ивану Забалуеву несколько вопросов.

— Иван, как ты попал в легкую атлетику?

— Бегом стал заниматься в 10 лет. Меня в этот спорт привела мой учитель физкультуры Элеонора Владимировна Острась. Это были какие-то соревнования. Я попробовал, мне понравилось, и после этого пришел записываться в секцию к Евгению Васильевичу Мальцеву. Под его началом я уже 11 лет тренируюсь. Кстати, у меня мама тоже занималась легкой атлетикой, бегала короткие дистанции, имеет 1 разряд.

— Сразу определился, что короткие дистанции — это твое?

— На первых своих соревнованиях я выступал на 400-метровке. И у меня неплохо получалось. В дальнейшем выполнил здесь 1 взрослый разряд. На 100 метрах стал себя пробовать, когда уже заканчивал школу и поступал в Ивановский энергоуниверситет. Очень быстро пробежал по 1 взрослому. Был близок к нормативу КМС, но помешали проблемы со здоровьем. Выбыл из обоймы почти на год.

— Что случилось?

  — Получил травму спины на тренировке в Иванове. Не рассчитал свои возможности во время занятий со штангой. К серьезным тренировкам вернулся только в январе этого года. И с этого времени мы уже целенаправленно готовились к 100 и 200 метрам. Я уже жил в Иванове, так как там учился, но переехал снова в Кинешму, чтобы ежедневно тренироваться у Евгения Васильевича. Он подобрал для меня нужную методику. Результат налицо! С тренером повезло мне. Много для меня сделал — и не только в спорте. Например, помог при поступлении в вуз, потом с переводом в другое учебное заведение, когда возникли проблемы в учебе.

— Но в Иванове все-таки условия лучше. Не было желания продолжать готовиться там?

— Мне удобней, когда рядом мой тренер. Он всегда подскажет, даст совет, проконтролирует. В Иванове я тренировался один по его плану, не очень удобно. Хотя действительно условия там лучше. По крайней мере — есть манеж. Но мне всегда больше нравилось в Кинешме бегать: в бору, по асфальту, в гору, в зале (смеется). Эх, если бы нам ивановские условия сюда… В Кинешме кроме меня есть еще сильные спринтеры. Это Кирилл Морозов (тоже занимается у Евгения Васильевича) и Дима Акулов, его тренирует Андрей Николаевич Яковлев. Они помладше меня, но на сотке уже почти догнали. Уверен, скоро оба получат значок КМС. В области нам троим сейчас равных нет.

— Где ты выполнил свои нормативы кандидата в мастера спорта?

  — На чемпионате Ивановской области по легкой атлетике пробежал двухсотметровку за 22 секунды, а потом на Кубке города Ярославля преодолел 100 метров за 10,7 секунд. Эти результаты, между прочим, новые рекорды Кинешмы.

— Поди уж метишь в мастера спорта?

— Есть такая цель на ближайшие два года, то есть до окончания Ивановской пожарно-спасательной академии, где я сейчас учусь на 4 курсе. Если не получится в спринте, возможно — в пожарно-прикладном спорте ( служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачете — прим.ред. ). Буду стараться, чувствую в себе силы достичь такого результата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Василий Мальцев
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg