Новости
26 сентября 2017, 22:48

Какие должны быть вывески и сколько платить за землю?

Очень эмоционально прошло расширенное заседание общественной организации «Совет директоров Кинешмы и района». Практически каждого предпринимателя, пришедшего в зал городской администрации, затрагивали поднимавшиеся на совещании проблема размещения вывесок и выросшие в несколько раз платежи за аренду земли.

По первому вопросу к представителям городской администрации от имени предпринимателей обратился Василий Валеров, руководитель ООО «Континент-сервис».  По словам бизнесмена, чтобы разработать и утвердить макет вывески, нужно немало времени, сил и средств, и не факт, что комиссия по охране исторического наследия его одобрит. Василий Валеров предложил разработать единые требования к размерам, цветовой гамме и шрифту вывески,  довести эти нормы до организаций, изготавливающих макеты. Для упрощения же процедуры согласования вывески организовать в администрации прием документов по принципу «одного окна» или в электронном виде. Бизнесмен также пожаловался на чрезмерные требования, предъявляемые к макету вывески.

В качестве примера «хождения по мукам» выступил владелец магазина «Часы» Владимир Березкин, который  на протяжении семи месяцев не может зарегистрировать вывеску на своем магазине в Белых торговых рядах. В результате дело дошло до судебных инстанций.

Как оказалось, обращения предпринимателей по регулированию данной ситуации были необоснованными. Исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры администрации  Кинешмы Роман Мельник, выслушав все претензии и пожелания, дал объяснения по всем вопросы. Требования к вывескам уже отражены в действующих «Правилах размещения и содержания вывесок на территории городского округа Кинешма». Заявление на согласование вывески можно представить в один из отделов: культуры или архитектуры, между которыми налажено взаимодействие. Пояснил руководитель и позицию администрации по отказу согласовать  проект вывески магазина «Часы».  Согласно требованиям к вывескам, размещаемым на фасадах зданий, расположенных в историческом центре города, на них не должно быть подложки, чтобы не закрывать архитектурные элементы.  Как отметил архитектор, основная проблема у многих предпринимателей в том, что документы на согласование вывесок они подают после того, как их разместили на объекте.

– Документ есть, предлагаю предпринимателям его изучить и внести свои предложения , – прокомментировал принявший участие во встрече и.о. главы города Александр Пахолков. –  Принцип «одного окна» реализован, теперь нашими специалистами должен быть решен вопрос о принятии документов с целью размещения вывесок на объектах федерального и регионального значения.  Также предлагаю рассмотреть предложение о подаче документов в электронном виде хотя бы для первичного рассмотрения .   Поддерживаю предпринимателей по проведению учебы для рекламных компаний, разрабатывающих макеты.

Больше накалилась обстановка по вопросу повышения налоговых ставок и налоговых платежей за землю. Предприниматель Светлана Карачева сообщила, что из-за повышения кадастровой стоимости земли размеры налогов повысились в два – пять раз. Она поделилась, что Совет директоров в помощь предпринимателям разработал пошаговую методику оспаривания кадастровой оценки.

Предприниматель Александр Тяжбин  рассказал о своей крайне тяжелой ситуации, когда вместо обычного ежегодного налога в 113 тысяч рублей  ему пришло извещение с требованием оплатить около одного миллиона рублей, включая перерасчет за 2016 год, а вместе с ним и пени по недоимке.

– Я обескуражен. Как дальше вести бизнес, не представляю. С кем ни разговаривал, все говорят, что просто невозможно заниматься своим делом. Просил отсрочить мне платежи, так как  я не в состоянии внести такую сумму. У меня нет дач и особняков. У меня есть трое детей  и жена, которую после такого события увезли на «скорой помощи».

Как оказалось, такая же ситуация сложилась еще у нескольких кинешемских бизнесменов.

Предприниматели высказали свою позицию, что арендодатель, то есть городская администрация, была обязана заранее уведомить арендаторов о повышении размера налога.

– Возмущают еще и начисление пени за просроченные платежи , – выступил председатель Совета директоров Михаил Беляев. – Ну нельзя же так повышать. Для многих это смерти подобно. Предприниматель просто сдаст эту землю и уедет или будет заниматься незаконной предпринимательской деятельностью.

Пожаловался на повышение налога за аренду земельного участка почти в семь раз и председатель гаражно-строительного кооператива «Москвич-4» Евгений Рябчиков.

– В прошлом году мы заплатили налог 110 тысяч рублей, нынче нам пришла 741 тысяча. Мы такую сумму просто не соберем. 13 сентября получили уведомление, а 15-го уже нужно сделать первый взнос.  Мы не богатые. Бабушки и дедушки не в состоянии платить такие деньги. Просим разобраться в ситуации, – обратился он к представителям администрации города.

– В конце обсуждения столь бурного и, безусловно, мотивированного заверяю вас, что в начале следующего месяца мы примем решение, проведем согласительную комиссию и сделаем корректировку в сторону уменьшения коэффициента при расчете земельного налога, в том числе  по гаражам . О результатах всех проинформируем. Мы не заинтересованы, чтобы бизнесмены бросили свое дело, – отметил руководитель города Александр Пахолков.

Е.Лебедева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg