Новости
30 сентября 2017, 06:05

Администрация Кинешмы задолжала предпринимателям более 11 миллионов рублей

Прокуратура дала мэрии месяц на исправление ситуации.Не секрет, что в Кинешме годами существует практика, когда исполнители работ и поставщики услуг по муниципальным контрактам работают в долг. Будь то поставка продуктов питания или ремонт учреждений образования. 

Между тем, подобные расчеты четко регламентированы российским законодательством. Более того, есть поручение Президента Российской Федерации от 13.07.2015 № Пр-1349, указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурора Ивановской области по исполнению законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В 2017 году проверку соблюдения порядка и своевременности расчетов в Кинешме проверяла городская прокуратура и пришла к неутешительным выводам. 

По состоянию на 25 сентября 2017 года задолженность составляет почти 12 миллионов рублей.

Среди тех, кому должна администрация Кинешмы за выполненные работы и поставленную продукцию числятся: ОАО «Кинешемская горэлектросеть», ООО «Дорзнак», ООО «Независимая строительная компания», ООО «Омега», ООО «НСК», ООО «Нерудинвест», ООО «Калита», ООО «МАТА», ООО «Эталон СМ», ООО «Агро-Профит», ООО «Торговый Дом Стройпродукция», ООО «Спектр», ООО «Бигам», ООО «Кседан», несколько частных предпринимателей.

Причина образования задолженности – несвоевременное финансирование из бюджета города Управления городского хозяйства, которое выступает основным заказчиком работ. Администрация не может обеспечить планируемый доход городского бюджета, ссылаясь, в том числе, на налоговые недоимки.

Между тем, действия администрации, неспособной обеспечить поступления в бюджет свидетельствуют о нарушении статей 217 и 219 Бюджетного Кодекса РФ. Кроме этого, имели место факты применения штрафных санкций и несения дополнительных расходов.

На встрече с представителями администрации Кинешмы прокурор города Алексей Богуславский обратил внимание присутствующих на ответственность за нарушение сроков оплаты муниципальных контрактов.

«В соответствии с требованиями ст. 72 БК РФ заключение муниципальных контрактов в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств незаконно и влечет за собой административную ответственность по ст. 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств). Санкция предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей», — пояснил Алексей Богуславский.

Кроме этого, с 6 августа за нарушение сроков оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов введена административная ответственность – ст. 7.32.5 КоАП РФ — нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей и дисквалификацию – за повторно совершенное аналогичное административное правонарушение.Кроме того, в целях недопущения дополнительных бюджетных расходов в виде судебных издержек и штрафных санкций за нарушение сроков оплаты исполненных контрактов к чиновникам могут быть предъявлены регрессные иски о взыскании с них излишне выплаченных бюджетных средств.Кинешемский городской прокурор отметил, что нарушения бюджетного законодательства и законодательства о закупках, допускаемые администрацией городского округа Кинешма и муниципальными заказчиками имеют характер систематических.

Администрация Кинешмы должна в течение октября в полной мере профинансировать МУ «УГХ» и погасить задолженность по исполненным муниципальным контрактам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Денис Комаровский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg