Новости
6 октября 2017, 00:50

Гражданская оборона: на службе людям

4 октября исполняется 85 лет службе гражданской обороны России. В этот день в 1932 году постановлением Совета Народных Комиссаров  было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО), предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны – основы будущей системы Гражданской обороны СССР и современной России.

Первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война, во время которой подразделения МПВО обезвредили 40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тысяч крупных аварий. Главный итог деятельности МПВО страны в военное время состоит в том, что она обеспечила сохранение жизни и здоровья миллионам людей, ослабила разрушительное воздействие воздушных ударов противника. В этом убедительное доказательство её эффективности и правильной организации. МПВО полностью оправдала своё предназначение.

Война показала, что защита населения, объектов народного хозяйства и территорий в чрезвычайных ситуациях относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.

Победоносное окончание Великой Отечественной войны, переход от войны к миру поставили перед народом новые грандиозные и сложные задачи по ликвидации последствий войны, восстановлению народного хозяйства, дальнейшему продвижению страны вперед.

Так в этих условиях личный состав МПВО принимал самое активное участие в проведении восстановительных работ в народном хозяйстве. С участием подразделений и частей МПВО было введено в строй свыше 250 крупных промышленных предприятий. Введено в строй 205 железнодорожных и автомобильных мостов, осуществлен ремонт свыше 545 тысяч м 2 шоссейных дорог, восстановлено 188 км водопроводных и 873 км канализационных сетей, 767 км линий связи и 405 км трамвайных путей, отремонтировано и построено заново 15685 зданий и жилых домой.

Наряду с участием личного состава частей МПВО в восстановлении городского хозяйства и жилья, большая работа была проведена по очистке освобождённой территории от невзорвавшихся авиабомб, снарядов, мин и других «сюрпризов», оставленных после войны.

Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости в 1956 году пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий. Возникла необходимость защиты всего населения страны и её территорий от опасностей его применения.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная система – Гражданская оборона СССР. В основу новой системы легли опыт, традиции, всё лучшее, что было создано за годы существования МПВО.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июля 1961 года было принято «Положение о Гражданской обороне СССР».

С мая 1966 года на Гражданскую Оборону были возложены функции подготовки населения страны к защите от оружия массового поражения, освободив от нее организации оборонного Общества (ДОСААФ). Была введена в действие новая 21-часовая программа подготовки по гражданской обороне – всеобщий обязательный минимум знаний. Теперь рабочие, служащие, колхозники обучение проходили непосредственно по месту работы, а занятия проводили не общественные инструкторы, как было ранее, а начальники цехов, отделов, служб, бригадиры, т. е. руководители непосредственно обучали подчинённых.

Национальной трагедией в силу своей масштабности стала для России Чернобыльская катастрофа (1986). В ходе ликвидации её последствий были вскрыты серьезные недостатки в системе гражданской обороны, а необходимость её реорганизации продиктована самой жизнью. Одной из важнейших задач, наряду с защитой населения от оружия массового поражения, стала задача по защите его от последствий стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф, а также проведение спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации этих последствий.

В середине 1989 года была создана Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а 27 декабря 1990 года, в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения постоянной готовности органов государственного управления к быстрым и эффективным действиям в экстремальных условиях был создан Российский корпус спасателей на правах государственного комитета. Позже он был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, на основе которого и было создано МЧС России.

История  гражданской обороны Ивановской области берёт своё начало с тридцатых годов прошлого столетия. В тот период разрабатывается Временное Положение о военно-химическом отделе областного Совета Осоавиахим (предшественник ДОСААФ); создается и действует военно-химический городок Ивановского городского Совета Осоавиахима, организовываются добровольные формирования МПВО, в городских районах – участковые команды, на предприятиях – объектовые команды, при домоуправлениях – группы защиты.

Проводится массовая работа по подготовке к самообороне среди неорганизованного населения, на предприятиях, в организациях, в школах. Организовываются и проводятся первые военно-химические соревнования, учения по ПВХО, дни ПВХО. Разрабатываются инструкции для гражданского населения по поведению во время воздушно-химического нападения.

В районах Ивановской области создаются клубы и советы ПВХО, в которых проходят подготовку инструкторы и актив по работе ПВХО.

Руководство этой системой осуществлялось местными органами власти.

Одним из важных направлений деятельности областной организации являлась подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне. Ивановский клуб ПВХО в 1936 году подготовил 304 инструктора ПВХО. На 1 января 1937 года в области работало 320 подобных кружков, в том числе и в городе Кинешма.

Накануне Великой Отечественной войны органы Осоавиахима Ивановской  области подготовили около 490 тыс. граждан к ПВХО.

Исторические документы показывают, что система подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне, которую осуществлял Осоавиахим, сложилась  в нашем городе ещё задолго до начала Великой Отечественной Войны.

 С начала 50-х подготовка населения к защите от оружия массового поражения (ОМП) проводилась в кружках, которые организовывались городским комитетом ДОСААФ на предприятиях, в учреждениях и в домоуправлениях по месту жительства.

В 1961 году на базе школы противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО) при местной организации ДОСААФ была создана Кинешемская школа гражданской обороны, которая также организационно относилась к оборонным организациям (военкомат, ДОСААФ).

В октябре 1965 года, в связи с реорганизацией, школа ГО вошла в штатную структуру областного штаба гражданской обороны и преобразована в курсы гражданской обороны, которые к тому же имели и районный статус.

В августе 1975 года при кинешемском горисполкоме был организован штаб  гражданской обороны. В 1979 году штаб перешёл в областное подчинение.

Этот период характеризуется плодотворной, целенаправленной работой по строительству в городе защитных сооружений, накоплению средств индивидуальной защиты для населения. Активно ведется обучение рабочих и служащих основам гражданской обороны на промышленных предприятиях, учебных заведениях, учреждениях и организациях. Внедряется система подготовки и проведения комплексных учений на промышленных объектах, тактико-специальных учений с невоенизированными формированиями ГО. Ежегодно в массовом порядке организуются и проводятся городские соревнования санитарных дружин.

Летом 1981 года в Ивановской области сложилась крайне тяжелая пожарная обстановка в лесах и торфяниках. По ходатайству Ивановского облисполкома, решением Командующего Московского военного округа, были проведены мобилизационные мероприятия по формированию воинских подразделений: полк и батальон гражданской обороны, общей численностью 1650 человек и 150 единиц техники. Эти подразделения были сформированы из числа военнослужащих запаса с предприятий и организаций Ивановской области и передислоцированы в пожароопасные районы: Пестяковский, Южский и Комсомольский районы. В этих мероприятиях были задействованы и Кинешемцы, в том числе и сотрудники штаба и курсов ГО города.

Общий процесс реформирования системы гражданской обороны в стране коснулся и нашего города. В 1997 году городской штаб ГО был преобразован в Управление по делам ГО и ЧС (с 2012 г. МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»). Современное Управление представляет собой полноценный, полностью сформированный орган управления, специально уполномоченный на решение задач гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их здоровья и жизни.

Особый вклад в дело становления и развития гражданской обороны нашего города внесли: Иван Васильевич Каплин, Абрам Яковлевич Гольдфарб, Александр Константинович Ушков, Григорий Антонович Пинчук, Иван Дмитриевич Дубинин.

В рядах ГО Кинешмы трудились опытные и грамотные специалисты. Среди них: А.А. Подольский, А.Г. Новицкий, В.Г. Младенов, Ю.А. Крестьянинов, М.С. Даниловский, С.В. Ожогина, Ю.В. Лебедев, Г.К. Шенкевич, В.Н. Смирнов, Б.М. Валов, Л.И. Колпаков, В.Ф. Гарев, С.П. Степанов, В.Ф. Шестакова, Т.А. Пальшина, Т.В. Мартынюк и др.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg