Новости
24 июля 2017, 23:01

Кинешму посетили генерал и вдова Героя России

Высокие гости приехали в город на Волге по приглашению «Союза десантников» Ивановской области и Кинешмы.

22 июля, в Кинешму приехали генерал-майор Геннадий Кобозев, в прошлом боевой комбат 217-го гвардейского парашютно-десантного полка. Он воевал в Афганистане, выполнял специальные задания в Закавказье. Именно под его руководством служил гвардии старшина Алексей Фомичев, ныне возглавляющий кинешемское отделение «Союза десантников». Прошло столько лет, а десантники до сих пор общаются. Алексей Николаевич и Рафаэль Нугманов, председатель областного отделения «Союза десантников», пригласили генерала посетить наш город.

Стоит отметить, что с 2004 года Геннадий Сергеевич служил в высшем руководстве Внутренних войск МВД России.

Вместе с ним в гости к кинешемцам приехала вдова Героя России Виктора Омелькова — Надежда Омелькова.

Наша справка:

Виктор Омельков в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка принимал участие в первой чеченской войне. Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду. Выстрелами гранатометов из ближайших домой были подбиты несколько боевых машин пехоты. Колонна была заблокирована и подвергалась жестокому обстрелу. С большим трудом последним БМП в колонне удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать автоматным огнём отход техники и экипажей из подбитых машин. В этом бою получил второе ранение, но и тогда не прекратил вести огонь по противнику. Когда все оставшиеся в живых бойцы отошли на безопасное расстояние, боевики смогли обойти позицию офицеров. Виктор Омельков был убит. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона.

Похоронен в станице Анапская Краснодарского края.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации № 231 от 1 марта 1995 года гвардии майору Омелькову Виктору Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В музее Кинешемского технологического техникума интерната состоялась встреча Геннадия Кобозева и Надежды Омельковой с активом кинешемского и ивановского областного отделения «Союза десантников». Собравшиеся в знак уважения подарили Геннадию Сергеевичу памятный кортик.

«Союз десантников» благодарит за организацию мероприятия членов попечительского совета Владимира Громова и Павла Хохлова.

Автор: Юрий Головин
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg