Новости
4 ноября 2017, 22:07

Как сохранить кинешемский парк для природы и для людей?

В конце лета посетители кинешемского парка культуры и отдыха наблюдали, как  молодой человек на территории соснового бора копает глубокие ямы. Вдвойне бы они удивились, узнав, что этот копатель – кандидат географических наук.  В рамках выполнения  контракта департамента природных ресурсов и экологии  Ивановской области экспедиция в составе ученых  Ивановского государственного университета  прибыла на кинешемскую землю, чтобы провести комплексное экологическое  обследование нашего парка. Корреспондент «Приволжской правды» пообщалась с экспертами.

– На основе проведенных исследований мы рекомендуем изменить категорию особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Парк им. 35-летия Победы». Парк признан памятником природы с 1965 года. Новая категория – ООПТ регионального значения «Парк культуры и отдыха Ивановской области», – поясняет руководитель группы  доктор биологических наук профессор  Елена Анатольевна Борисова. – Парк культуры и отдыха несет функцию организации отдыха граждан. У памятника же природы должен быть определенный режим охраны, где недопустимо не только строительство объектов, но и установка качелей, проведение массовых мероприятий. Если мы это запретим, то нарушим права граждан на отдых.  Поэтому сейчас все ивановские парки переведены в новую категорию.

– Наша задача – сбор материалов по растительному и животному миру и геологии,- продолжает Елена Анатольевна.  –  Далее будем работать над  зонированием парка с выделением зоны активного отдыха, где расположены аттракционы, и зоны тихого отдыха – лесопарковой части.  Режим охраны лесопарка – более строгий. Здесь не разрешено громко включать музыку, проводить соревнования и массовые гуляния и, конечно, запрещено вести строительные работы. Можно только наслаждаться природой.  Возможно, что площадь особо охраняемой территории увеличится за счет включения акватории реки Кинешемки, где произрастает редкий вид  -кувшинка чисто белая, включенная в дополнительный список Красной книги.

Как рассказала Е.А.Борисова, кинешемский парк имеет свою особенность:  он создан на основе естественных природных массивов,  в нем до сих пор сохраняется типичная лесная растительность.  В парке представлены два вида из Красной книги Ивановской области: кустарник дерен белый, который используется в озеленении, и фиалка холмовая, более южный вид. Редких видов для нашей области  здесь около пятнадцати.  Елена Анатольевна также отметила, что в парке присутствуют  большие группы  ландыша майского.

–  Очень высокое биологическое разнообразие – это один из показателей, что парк нужно охранять, – поясняет Елена Анатольевна. –  К сожалению, нарушений по содержанию парка как памятника природы много. Посетители жгут костры и мусорят, уход за лесом правильно не ведется. В бору много сосен, пострадавших от жуков – сосновых пильщиков и патогенных грибов. Например, трутовики, разрушающие древесину, следует собирать и сжигать. Нельзя допускать оголения корней, иначе нарушается водный режим, деревья усыхают и желтеют.

Многие сосны в парке находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для людей.  По рекомендации профессора, такие деревья должны быть ликвидированы, сухостои нужно выпилить.  При  асимметричной кроне деревьев нужно провести обрезку побегов.  Сделать правильную обрезку кроны – формовочную обрезку – могут только специалисты. Существует  даже метод омолаживания деревьев, при котором значительно повышается их декоративность. Чтобы не допустить низовых пожаров,  трава должна быть выкошена.

Наряду с ботаниками в парке работала зоолог кандидат биологических наук Ольга Германовна Лазарева,  которая выявляла обитателей парка:  слушала птиц, определяла виды млекопитающих и  земноводных.  Она поделилась, что обнаружила зеленых лягушек, несколько видов синиц и множество ящериц живородящих.

* * *

Исследование парка является комплексным. Ученые должны описать не только флору и фауну, но и полный природный комплекс.

– Значимую информацию о природном комплексе дают почвы, – рассказывает Дмитрий Сергеевич Марков, доцент кафедры экологии и географии Шуйского филиала Ивановского университета. –  Почвы очень медленно меняются, формируются на протяжении столетий. По характеру почечного профиля, по залеганию горизонтов можно восстановить геологическую историю, историю развития территорий. Очень хорошо в почве видны различные включения, антропогенные объекты – следы деятельности человека,  следы от пожаров, камни, валуны.

Дмитрий Сергеевич рассказал, что в первой выкопанной им яме глубиной  110 см хорошо видно, что следов антропогенного воздействия нет. Сверху залегает лесная подстилка, которая составлена хвоинками сосны, растительным опалом, веточками. Достаточно хорошо выражен гумус – самый плодородный слой мощностью около 1,5 см. Под ним хорошо виден подзолистый горизонт, который напоминает золу, – слой бедный органикой и минеральными элементами. Это горизонт вымывания, в котором вымываются потоками воды все питательные вещества.  Дальше переходный горизонт: видны отдельные следы корневых систем кустарников и деревьев.  На глубине 50 см начинается материнская горная порода.

– Местные жители говорили, что почва здесь песчаная. Мы и рассчитывали, что копать будет легко, – делится Дмитрий Сергеевич. – В результате  первые полметра выкопали просто, а дальше столкнулись с мореной-  настоящим ледниковым отложением: очень плотным, с обилием валунов и гравия, с присутствием кварцитов, известняков. Даже искры у меня выбивались под лопатой. Это отложение ледник оставил при своем отступлении. Так что на самом деле почвы парка по механическому составу являются глинистыми и достаточно тяжелыми.

Географ рассказал, что по множеству тропинок, наличию рябины и березы видно, что территория испытывает антропогенную нагрузку, но на почве это никак не сказалось: характер залегания почечных горизонтов такой же, как в обычном лесу.

– Любое антропогенное воздействие: прокладка дорожек, катание на велосипедах и  тем более на мотоциклах – очень быстро нарушает целостность почвы, и если первые 15 см будут нарушены, дальше ее восстановление будет происходить очень медленно.  Поэтому территорию парка нужно охранять, – говорит Дмитрий Сергеевич.

* * *

Как пояснила Елена Анатольевна Борисова, для присвоения кинешемскому парку статуса особо охраняемой территории после работы ученых должны пройти общественные слушания, экологическая экспертиза, согласование с министерством природных ресурсов.

– Преимущества в установлении новых режимов охраны парка есть. Если в лесопарковой зоне будет строгий режим охраны, то в  зоне отдыха возможно размещение аттракционов, кафе, проведение массовых мероприятий, – говорит ученый.

– А в лесопарковой зоне хорошо бы организовать эколого-просветительскую работу:  экскурсии,  создание экологических троп.  Экологическое воспитание, экологический всеобуч, борьба  с  экологической безграмотностью   приобретает в нашей стране все большую актуальность.  Поле для данной деятельности в кинешемском парке большое, – говорит в завершение нашей встречи Е.А.Борисова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg