Новости
1 декабря 2017, 01:16

«Болящий дух врачует песнопенье…»

Нашей культуре по-прежнему непросто. Она разделена, раздвоена, не единомысленна. Впрочем, так, наверное, было и в другие времена. Сейчас же это особенно заметно. Одна ее половина – воспитывает, служит «прекрасному, доброму, вечному». Другая – обслуживает, развлекает, да еще нередко и «плюет в вечность». Делается это иногда совершенно преднамеренно, осознанно, а иногда из конъюнктурных соображений, личных амбиций и художественной никчемности некоторых нынешних «творцов».

И все же, все же… Есть истинные РАДОСТИ и подлинные ПРАЗДНИКИ в поле современной культуры, той, чья главная цель – нравственное улучшение человека, культуры, которая дает ему понимание того, что живем для высшего, духовного. И как важно, чтобы это понимание посетило человека в самом юном возрасте. Этому как раз и служит православная, церковная культура – основа основ серьезного художественного творчества. Именно в это благодатное культурное пространство и приглашает молодежный православный фестиваль «Кинешемский Благовестъ».

По благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона, по инициативе городского комитета по культуре, Благотворительного фонда сохранения духовного наследия святителя Василия Кинешемского, которому посвящен фестиваль, в нынешнем году фестивальный праздник прошел в восьмой раз.

26 ноября его венцом стал большой праздничный концерт в зале Детской школы искусств.

Гостей фестиваля поприветствовали ответственный за проведение фестиваля иеромонах Агапит (Федасов) и председатель Фонда святителя Василия Кинешемского С. Ю.Фокина.

Справедливо говорится – старый друг лучше новых двух. Хотя, наверное, можно с этим высказыванием немного и поспорить. Дороги, любимы нам старые друзья и знакомцы, но всегда интересны встречи и с новыми именами, личностями, подлинными художниками, влюбленными не только в свое искусство, а главное в людей, которым они дарят свое мастерство.

В этот радостный день свое сердечное, одухотворенное творчество зрителям подарили сводный архиерейский хор под управлением Ольги Строевой (в их исполнении прозвучали молитва «Царю Небесный» и стихира святителя Василия Кинешемского), уже полюбившийся горожанам хор «Васильково поле» (руководитель С. Ю.Фокина), ансамбль «Интермеццо» из Ивановского музыкального училища, вокальные коллективы кинешемской музыкальной школы, неоднократный участник фестиваля хор «Радость моя» из Пучежа, хор Ивановского женского Свято-Введенского монастыря и многие другие участники – солисты, истинные друзья и соработники в едином пространстве спасительной православной культуры – из Заволжска, с. Воздвиженье, Пучежа, с. Николо-Ёлнать, д. Дьячево, Кинешмы…

Красиво, проникновенно и величаво прозвучали молитвословия, духовные песнопения, народно- патриотические песни… От сердца исполнителя к сердцу слушателя. А сердце человеческое, несмотря на все разрушительные для него перемены, все равно жаждет целительной любви, красоты, правды. Вот этими добрыми чувствами и напитал своих друзей фестиваль.

Болящий дух врачует песнопенье.

Гармонии таинственная власть

Тяжелое искупит заблужденье

И укротит бунтующую страсть.

Душа певца, согласно излитая,

Разрешена от всех своих скорбей;

И чистоту поэзия святая

И мир отдаст причастнице своей.

                                (Евгений Баратынский)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg