Новости
13 января 2018, 20:56

Владимир Жириновский отстоял права многодетной мамы из Кинешмы

С жалобой на бездействие властей Ирина Меньшикова встретила 10 октября агитпоезд ЛДПР.Кинешемец.RU неоднократно писал о многострадальных жителях ветхих и аварийных домов. Одной из таких заложниц обстоятельств стала многодетная мама Ирина Меньшикова. Еще 25 лет назад женщина получила двухкомнатную квартиру площадью 46,8 квадратных метра в трехквартирном доме №8 по улице Земледельческой. Тогда ей обещали предоставить нормальное жилье через пару лет, но годы шли, а вопрос так и остался открытым. При этом, ветхий дом стал быстро разрушаться. Его «украсили» огромные дыры, трещины, балки прогнили, а фундамент буквально рассыпался. В 2006 году и вовсе чудом удалось избежать трагедии, когда на кухне квартиры №2 обвалился потолок и упал прямиком на газовую плиту.Дом был признан ветхим еще в 2003 году, а его жители подлежали расселению. Но спустя 14 лет в законодательстве перестало использоваться понятие «ветхие дома». Таким образом дома, которые были ранее признаны таковыми, теперь расселять в рамках Федеральной программы нельзя, а жильцы этих домов имеют право на ремонт на общих основаниях в соответствии с Жилищным кодексом. Не желая мирится с подобной несправедливостью, Ирина Вадимовна стала обращаться во все инстанции, но попытки отстоять свою правоты были безуспешными. А по результатам осмотра, проведенного летом специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кинешмы, дом был признан пригодным для жилья, так как его износ составил всего 39%.

Терпение женщины лопнуло. 10 октября в Кинешму прибыл агитационный поезд ЛДПР. Ирина Меньшикова, собрала все документы и передала их приехавшим в города на Волге представителям партии ЛДПР.

Каково же было удивление женщины, когда менее чем через месяц она получила ответ за подписью Владимира Вольфовича Жириновского. «Уважаемая Ирина Вадимовна! Я получил Ваше обращение, переданное Вами через сотрудников агитпоеза ЛДПР, с которым внимательно ознакомился… В стране, по официальным данным, 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья, и, тем не менее, людям приходится там жить, постоянно ожидая, что потолок свалится им на голову. Когда сегодня возлагается ответственность за то, что дом содержался ненадлежащим образом, на тех собственников, которые ими стали пять-шесть лет назад, это неправильно. По итогам рассмотрения Вашего письма мною принято решение направить депутатское обращение врио губернатора Ивановской области С.С. Воскресенскому с просьбой оказать содействие в решении Вашего вопроса. С уважением, В.В. Жириновский» Вскоре после получения ответа Ирина Вадимовна получила на руки акт обследования помещения и заключение от 2 ноября о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания. Комиссия выявила множество нарушений. Согласно техническому заключению МУП «Горархпланбюро» несущие конструкции этого дома находятся в аварийном состоянии, физический износ здания 72%, а дом в целом оценивается как аварийный и подлежащий сносу. «Фундамент — глубокие трещины, сколы, выветривание фундаментальных швов, разрушение кладки фундамента, систематическое подтопление здания грунтовыми водами; стены — искривление горизонтальных линий фасада, увлажнение, гниение бревен, загнивание нижних и верхних венцов, утеплитель между бревен местами отсутствует, перекос дверных и оконных косяков, осадка фундамента и грунтов основания; перекрытия — увлажнение и гниение древесины, коробление и перекос чердачных балок; крыша — увлажнение карнизного подшива, наблюдается гниение обрешетки, течи в кровельном покрытии; перегородки — отклонение от вертикали, неплотности, зазоры и трещины в месте сопряжения с несущими стенами; полы — наблюдается зыбкость, крен, загнивание досок, прогибы и деформация несущих конструкций пола; оконные и дверные проемы изношены и перекошены в результате осадочной деформации здания», — значится в акте обследования помещения.

На первый взгляд, справедливость восторжествовала. Теперь жильцов дома ожидает выселение из опасного жилья и заселение в благоустроенные квартиры по договорам социального найма. Но не все так просто.

«Нам пояснили, что могут предоставить жилье или возмещение, которое будет приравнено рыночной стоимости квартиры в аварийном доме. Нетрудно предположить, что за такие деньги можно будет приобрести лишь аналогичное жилье. Я очень надеялась, что уже в следующем году получится съехать, но заместитель начальника управления ЖКХ администрации Кинешмы Роза Александровна Козлова мне сразу сообщила, что жилья сейчас свободного нет, и когда будет решен вопрос с расселением еще неизвестно», — рассказала Ирина Вадимовна.  

Получается замкнутый круг. С одной стороны закон на стороне граждан, но с другой стороны город сейчас не располагает свободным жильем для расселения жильцов этого дома. При этом в ответе на обращение департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области сообщается, что жителям обязаны предоставить благоустроенное жилье, а в случае невыполнения органом местного самоуправления своих обязательств Ирина Меньшикова может обратится в суд для защиты своих прав и законных интересов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Марина Сургина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg