Новости
21 марта 2017, 06:30

Прокуратура заставит кинешемскую думу выполнить волю избирателей

Скандальное решение депутатов по смене адреса придомовой территории признано незаконным.

Кинешемец.RU рассказывал историю о том, как по инициативе депутата городской думы Павла Хохлова , многоквартирный дом №1 по улице Кооперативная был вычеркнут из программы ремонта придомовых территорий в пользу другого адреса, а именно дома 7а по улице Правды. При этом с жильцами изменения не согласовали и просто поставили перед фактом. А ведь те добивались включения их проблемы в реестр наказов избирателей не один год. И добились же своего. Вроде бы тут расслабиться и ждать когда на их улицу придет долгожданный праздник в виде ремонтной техники с бригадой асфальтоукладчиков. Но народный избранник решил по-своему, хотя наказ избирателей по данной улице достался ему «по-наследству» и не был решен предшественником Владимиром Скворцовым по причине нехватки денег.

От имени жителей дома №1 на ул.Кооперативной в прокуратуру обратилась О.А.ГолубеваСо своей странной инициативой депутат выступил в городской думе. Основной довод, который он привёл на заседании — надо соблюдать порядок включения наказов избирателей в реестр. Заседание вышло скандальным — посмотреть в глаза своему депутату пришли жители дома на улице Кооперативной. Против инициативы Павла Хохлова возражали и некоторые депутаты. В частности, Александр Коновалов предлагал оставить в реестре наказов оба адреса. Даже коллеги Хохлова по «Единой России» понимали неоднозначность решения и высказались в том духе, мол, мы его поддержим, но это будет личная ответственность Павла Борисовича. «Я просил бы относиться к принятию тех или иных решений взвешено», — аргументировал Павел Хохлов .

В итоге депутаты большинством голосов исключили дом на Кооперативной из реестра наказов избирателей, а «взвешенностью» решения занялась Кинешемская городская прокуратура, куда обратились жители.

И вот на днях на имя председателя городской думы Михаила Батина пришло представление городской прокуратуры за подписью заместителя прокурора Кинешмы, советника юстиции Натальи Гудим.В документе прямо говорится о нарушении порядка формирования и утверждения реестра наказов избирателей по второму избирательному округу при замене благоустройства придомовой территории у дома 1 по улице Кооперативная на благоустройство придомовой территории у дома 7а по улице Правды. «Требую принять меры к устранению нарушений, причин и условий, им способствующих. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц», - указывается в представлении прокуратуры Кинешмы.  

Интересно, кто в этой ситуации будет привлечён к ответственности? Все депутаты голосовавшие за спорное решение, ведь дума — орган коллегиальный или персонально депутат Хохлов, как инициатор нарушения закона? А то, что наказание обязательно должно быть, следует из этого же представления прокуратуры, в котором сказано, что при неисполнении законных требований прокурора в установленные сроки к административной ответственности будет привлечён сам председатель гордумы Михаил Батин.

Понятно, что наказание будет носить формальный характер. Главное, что справедливость восторжествовала и депутаты впредь не будут забывать, благодаря чьим голосам они получили мандаты и чьи интересы должны защищать.

В любом случае, для Кинешемской думы VI созыва это первый случай, когда исполнять свои обязанности перед горожанами депутатов заставила прокуратура.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Василий Мальцев
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg