Новости Кинешмы
2 апреля 2017, 20:49

Истории кинешемских фанатов. Вторая часть (красно-синяя)

Истории кинешемских фанатов. Вторая часть (красно-синяя)
Фото с сайта kineshemec.ru
Как русские за сербских партизан в Белоруссии болели.

Кинешемец.RU продолжает рассказывать о самых активных футбольных фанатах из нашего города. В прошлой публикации писали о болельщике московского «Спартака» Денисе Леонтьеве и его приключениях на матчах в Татарстане и Чечне . На очереди история кинешемского болельщика еще одного столичного гранда – ЦСКА.

Андрей Глазков имеет опыт зарубежного выезда, если таковым считать братскую Белоруссию. Правда, в соседнюю страну он отправился поддерживать не свою команду, а сербскую, но тоже с армейским названием. 

Сам он себя причисляет к «ультрас». У многих это слово ассоциируется с хулиганством. Но, на самом деле все не так. Или почти не так… "«Ультрас» — это организованные болельщики, активно поддерживающие спортивную команду на трибуне. Мы занимаем целый сектор, как правило, за воротами. Красочные баннеры, флаги, горящие факелы, речевки и песни – это все дело наших рук. Признаюсь, в драках мы тоже участвуем. Редко, когда это происходит спонтанно. Чаще всего лидеры фанатских группировок договариваются между собой о месте и времени встречи. Обычно после матча. Тогда уже гарантировано будет замес стенка на стенку. Я не сторонник таких методов выяснения отношений и сам никогда не провоцирую болельщиков других клубов. Но если на трибуне пускают информацию, что будет драка и просят присоединиться, отказывать не принято. Однажды в Химках, после мачта с Зенитом стал участников такой массовой разборки. Домой я вернулся весь синий от синяков", — рассказывает Андрей.

Активным фанатом Андрей стал не так давно, уже после того, как закончил школу, и поступил в один из ивановских ВУЗов. Удивительно, но с ивановскими фанатами он познакомился на матче женских футбольных команд ЖФК «Иваново» и «ЦСКА».

У настоящих фанатов принято поддерживать разные команды клуба: футбольные, хоккейные, молодежные и даже женские. После этого он несколько раз гонял на матчи в Москву в составе группировки «Красно-синее Иваново». Некоторое время назад он с друзьями создал свою команду региональных болельщиков под названием «Ivanovo Horses», то есть «Ивановские кони». У них есть свой баннер с эмблемой, который они вывешивают на трибуне во время матча. Многие думают, что «конь» обидное прозвище для армейских фанатов. Оказалось, нет.

«Русские фанаты тесно дружат с сербскими «ультрас», — продолжает он. - У нас с ними самые настоящие братские отношения. Спартаковские фанаты поддерживают «Црвену Звезду», армейцы – белградский «Партизан». Пару лет назад в рамках группового раунда Лиги чемпионов «Партизан» встречался с белорусским «Батэ». Мы с ребятами решили поддержать братьев-славян и отправились в Борисов на специально арендованном микроавтобусе. Едва пересекли границу, и остановились у кафешки, к нам подъехали две милицейские машины и сопровождали нас до самого стадиона. К арене мы подъехали в полдень, а матч начинался поздно вечером. Там нам сразу дали понять, что с территории стадиона выходить нельзя и для устрашения выставили отряд «омоновцев». После просьбы сходить в магазин закупиться продуктами, нас всех загрузили обратно в автобус и в сопровождении милиции доставили до торгового центра».

Самыми находчивыми оказались ивановцы, которых с области прибыло трое. Среди них и кинешемец Андрей. Им удалось скрыться от взоров правоохранителей и выбраться в город. Оказавшись «на свободе», они взяли в прокат велосипеды и весь день колесили по городу.

«Проблемы начались, когда стали запускать на стадион, — продолжает свою историю болельщик. — Билеты мы заказывали через сербов. Их привезли в электронном виде на флешке. Пока искали где распечатать, началась игра. Уже прошло 15 минут матча, а мы до сих пор стоим у стадиона и бьем в барабаны. Сербы сказали, что без нас на стадион не пойдут. Но на трибуну мы успели попасть еще в первом тайме. Удивило, что русских болельщиков было больше сербских. Вообще, все балканские ультрас отличаются очень жаркой поддержкой своих команд, порой выходящей за рамки дозволенного. Но в Белоруссии они вели себя очень тихо, опасались, что за пиротехнику их могут исключить из Лиги чемпионов. «Партизан» проиграл. Мы обменялись с сербами шарфами и футболками и разъехались по своим странам».

Теперь Андрей мечтает побывать на одном из самых жарких дерби восточной Европы: «Црвена Звезда» — «Партизан». Еще его именуют «вечным». Говорят, во время этого матча на трибунах творится полный беспредел. Но для настоящего фаната это привычная стихия.

Продолжение следует...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Василий Мальцев
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg