Новости
24 июля 2018, 19:00

Владимир Тихонов: «Правительство и «Единая Россия» вытерли ноги о конституцию РФ

— Как объясняет правительство свое решение об увеличениидля граждан пенсионного возраста?

— Оно объясняет это тем, что у нас якобы растет число пенсионеров и падает число работающих людей. И если не повышать пенсионный возраст, то скоро на одного работающего будет приходиться чуть ли не два пенсионера. И что подобной демографической нагрузки страна не выдержит. Ну, дескать, продержится от силы еще лет 5-7, ничего не меняя. 

Однако подобные утверждения правительства, а вслед за ним и президента Путина, который наконец-то нарушил молчание и дал недавно комментарий по поводу насаждаемой властью реформы, не более чем блеф и обман населения. Ни в одной стране мира демографическая нагрузка не измеряется соотношением между работниками и пенсионерами. Она везде измеряется соотношением между работниками и не работниками, к которым относятся не только пенсионеры, но и дети, подростки, лица, выходящие на пенсию досрочно, инвалиды. Но численность этих категорий граждан у нас из года в год сокращается, к тому же с 2016 года смертность в стране снова стала превышать рождаемость. То есть, демографическая нагрузка на бюджет год от года сокращается. Если в экономически тяжелом 1998 году (тогда о повышении пенсионного возраста даже не заикались)эта нагрузка составляла 150 человек не работников на 100 человек работающих, то сейчас она составляет  всего 103 человека. И даже через 30 лет мы не достигнем такой демографической нагрузки, какая была в 1998 году. А если учесть, что сейчас более 15 млн. пенсионеров продолжают работать и с их зарплат идут отчисления в пенсионный фонд, то сейчас у нас реально на одного неработающего пенсионера приходится 3,5 работника. Это в противовес  лживым утверждениям правительства.

— В чем, по-вашему, реальные причины повышения пенсионного возраста?

— Их несколько. Повышение пенсионного возраста было одним из основных условий при вступлении России в ВТО (Всемирную торговую организацию). Сейчас пришла  пора платить по векселям, которые выдал этой организации В.В.Путин.

Проведение пенсионной реформы поможет правительству заткнуть огромные дыры в федеральном бюджете, образовавшиеся вследствие проведения сочинской олимпиады, мирового чемпионата по футболу, военных действий за пределами страныи т. д.

К необходимости повышения пенсионного возраста привела совершенно бездарная, к тому же безнравственная  экономическая политика медведевского либерального правительства, защищающая интересы олигархов за счет беднейших слоев населения страны.

Судите сами. Почти двадцать лет нахождения В.В.Путина и чуть меньше Д.А.Медведева у власти – срок достаточный, чтобы в условиях изобилия в России нефти и газа превратить страну в новые эмираты с их баснословными богатствами. А что мы получили в реальности?

Всего за 1,4 млрд. долларов иностранцы купили право контролировать более трети оборота нашей добывающей промышленности. Предприятия, находящиеся в иностранной юрисдикции добывают сегодня 55% российских полезных ископаемых. В пищевой промышленности две трети отрасли контролируется иностранным капиталом. В секторе оптовой и розничной торговли иностранному капиталу принадлежит 82,4% всего уставного капитала. Оценивая выпуск важнейших видов промышленной продукции, делаю печальный вывод, что за эти годы  произошла полная деиндустриализация страны. Большинство главных отраслей российской промышленности практически прекратили свое существование. 

Ничуть не лучше ситуация на селе, где из севооборота выведено 40 млн. гектаров пашни. Поголовье крупного рогатого скота к уровню 1990 года сократилось втрое. Количество комбайнов на селе сократилось в 7 раз, тракторов – в 6 раз. За последние 20 лет с карты России исчезло 34 тысячи деревень и сел. Еще 10 тысяч находятся в стадии вымирания. 

Во главу угла ставится не рост экономики, а ее удушение путем борьбы с инфляцией и заоблачной ключевой ставкой Центрального банка, значительно превышающей уровень рентабельности промышленности. Параллельно сделана ставка на рост доходов олигархов. Когда в 2014 году цена на нефть на мировых рынках снизилась в два раза, чтобы не «обидеть» сырьевых олигархов и спасти их от западных экономических санкций,  Центральный банк взял и повысил  в два раза курс доллара. Олигархи стали получать в два раза меньше долларов, но конвертируя их в рубли, они  получили доходов в два и более раза больше при том же уровне добычи нефти. Только за последние два года число долларовых миллиардеров выросло на 29 человек, достигнув отметки 106 человек.  И все это на фоне продолжающегося обнищании основной массы населения. 

Термин справедливости вообще исчез из лексикона правящей элиты, как и понимание того, что по Конституции РФ мы представляем собой социальное государство. Власть все меньше обременяет себя социальными обязательствами по отношению к своим гражданам. Не случайно в рейтинге уровня жизни населения по данным институтаLegatumInstituteв 2017 году Россия занимает 90 (!) место в мире среди 142 стран, находясь между Гватемалой и Лаосом.По уровню медицинского обслуживания по данным Всемирной организации здравоохранения мы занимаем 110 место и т.д. 

Мизерную пенсию получают наши пенсионеры, и эта пенсия в реальном выражении год от года снижается. Если в 2016 году  отношение размера пенсии к размеру заработной платы составлял 33,7%, то к 2030 году он может снизиться до 23%.

Налицо нежелание правительства при полном попустительстве со стороны президента расходовать деньги Фонда национального благосостояния России, где сейчас накоплено около 4 трлн. рублей, на нужды пенсионеров. А ведь этот Фонд создавался именно для  обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда и федерального бюджета. 

— К  чему в действительности приведет, на ваш взгляд, повышение пенсионного возраста?

— На 20 миллионов человек возрастет количество безработных. Такая цифра приведена в правительственной записке к дискуссии внутри правительства. Слабые здоровьем старики под разными предлогами будут уволены, не дождавшись пенсии и оставшись вообще без денег. Те, кто в состоянии продолжать работу, будут за нее держаться, соглашаясь на любую, даже копеечную  зарплату. Молодежь тоже пополнит ряды безработных. В тяжелом положении окажутся женщины. Усиление конкуренции на рынке труда приведет к снижению заработной платы, ухудшению условий труда.

Резко ухудшится состояние здоровья населения, что приведет к росту смертности, инвалидности, выплатам из социальных фондов по больничным листам. Возрастет травматизм на рабочих местах из-за наличия большого числа пожилых работников.

Заметно  упадет рождаемость, так как бабушки не смогут помогать в уходе за маленькими детьми.

У бизнеса, который получит дешевую рабочую силу, не будет стимула к внедрению на производстве научно-технического прогресса.

Продолжится обнищание наиболее обездоленных слоев населения, упадет потребительский спрос, что приведет к долговременному кризису в экономике, росту социальной напряженности в обществе.

При средней пенсии сегодня, которую декларирует Росстат, в 14100 рублей мужчина за 5 лет недополучит 850 тысяч рублей, а женщина 1млн. 350 тыс. рублей. Эти потери пенсионерам до самой смерти не компенсировать теми  надбавками к пенсии, о которых говорило правительство.

— Можно ли изменить ситуацию в стране, в том числе и с пенсионерами?

— Надо  изменить парадигму развития. Отказаться от либерального курса в экономике. Кардинально заняться развитием реального сектора экономики страны, созданием десятков миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Немедленно установить жесткий контроль за трансграничным движением капитала. Прекратить вкладывать деньги в экономики развитых стран Запада в ущерб национальной экономике. Вывести миллионы людей из теневого сектора экономики, где наемные работники, не только не отчисляют денег в Пенсионный фонд, но и не имеют никаких прав перед работодателем. 

Очевидно, что цинизм нынешней власти по отношению к простым людям бесконечен. Хотели капитализма – получите полной мерой. Базовый принцип капитализма четко выразили американцы: из скота сало, из людей деньги. Сначала нищенская, как сегодня, пенсия, чтобы только пожилые люди не падали на улице от голода.А если народ не протестует, то зачем его вообще содержать? Зато прибыль какая – триллионы рублей! А что такое совесть и справедливость — власть об этом давно забыла.

— Переходя от федеральных проблем крегиональным, как вы считаете, можно ли сегодня обеспечить экономическую независимость и самодостаточность  Ивановской области? Ведь мы, помнится, гордились не только ситцами и лавсаном, автокранами и экскаваторами, но также ивановским пивом, шуйской водкой, петровским спиртом, дуляпинским хлебом, кумировским растительным маслом, майонезом и маргарином, мясом бройлеров, свининой…

– При нынешнем налоговом законодательстве и полном развале важнейших отраслей промышленности, таких как текстильная отрасль, машиностроение,  станкостроение и ряда других – это задача неимоверно сложная. Но выход все равно есть! Нас спасет только возрождение реального сектора экономики и привлечение инвесторов, которые захотели бы построить в нашей области различные современные предприятия.  Но инвесторов нужно заинтересовать, создав соответствующие условия, чтобы они не боялись вкладывать сюда свои деньги. А для этого в Ивановской области должна быть не на словах, как это было при губернаторах Мене и Конькове, а на деле начаться беспощадная борьба с откатами и коррупцией,  полностью пересмотрена кадровая политика. К руководству областью и муниципалитетами должны быть привлечены компетентные и ответственные люди, профессионалы, которые в первую очередь думали бы об интересах области, а потом уже о своем  собственном кармане. Только в этом случае Ивановскую область ожидает успех.

— Почему-то многим кажется, что текстиль для нашей области – это вчерашний день. Спасут ли нас «Ласточки» и круизные теплоходы на Волге?

— Круизные теплоходы и «Ласточки», развитие Палеха и Холуя, поддержание исторического имиджа Родины первого Совета, равно как и туризм в целом – все это надо приветствовать! И отказываться от таких начинаний ни в коем случае нельзя, потому что  это даст прибавку в бюджет области и поможет привлечь к нам инвесторов. 

Но при этом нельзя забывать, что ни одно государство в мире не может сохранить свой суверенитет, если у него не будет своей текстильной отрасли. Ткани нужны для армии и прочих силовых структур, но особенно для нужд гражданского населения. Создавать в другом регионе страны текстильную отрасль для  государства более чем накладно. В Ивановской области еще сохранились традиции отечественного текстильного производства, имеются свои высококвалифицированные кадры, да и текстильные предприятия пока есть, Еще не полностью уничтожена система профессиональной подготовки кадров для этой отрасли. А потому при желании ивановский текстиль может и должен быть возрожден. Но, безусловно, в новом качестве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Кинешемец.RU









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg