Новости
20 апреля 2017, 20:03

Вывоз мусора по новым правилам похож на авантюру.

Долгожданный региональный оператор будет собирать деньги, а муниципалитет - убирать свалки.Сегодня в актовом зале городской администрации состоялось заседание постоянной комиссии по ЖКХ и развитию инфраструктуры города Кинешемской городской Думы. Первым пунктом повестки дня стал безусловно один из самых значимых и животрепещущих вопросов, волнующих горожан уже на протяжении долгого времени. Речь идет об организации обращения с отходами производства и потребления в Кинешме. На встречу с кинешемскими депутатами приехали представители ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» в лице Надежды Гришиной и Дениса Немцева.Ни для кого наверное уже не секрет, что в конце 2016 года конкурс выиграла компания «Чистое поле» — фактически монополист в сфере работы с отходами в регионе. А уже 17 января текущего года был заключен договор с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области сроком на 15 лет. Свою деятельность регоператор начнет 1 июля 2017 года. «Задача регионального оператора — это, прежде всего, организация всего процесса обращения с ТКО. То есть мы обязаны заключить договора со всеми потребителями, находящимися в зоне действия регионального оператора, а согласно утвержденной территориальной схеме — это вся Ивановская область. Затем собрать мусор и вывезти на полигон для утилизации», — начала доклад Надежда Гришина.

Уточняем, что напрямую договора с региональным оператором будут обязаны заключить юридические лица, управляющие компании, товарищества собственников жилья и теперь жители частного сектора.

Сейчас в Кинешме организован сбор отходов по смешанной системе (вывоз от из частного сектора и вывоз с контейнерных площадок многоквартирных домов). Представители регоператора заявили, что планируют полностью перейти на контейнерный сбор. В том числе и на границах частного сектора планируется установка контейнерных площадок. «Если не удастся найти точку соприкосновения с жителями и администрацией, то придется осуществлять вывоз мусора по старинке: машина будет объезжать частный сектор и собирать пакеты с мусором», — добавил Денис Немцев.

Тарифная заявка в профильный департамент Ивановской области будет подана до 1 мая. С учетом всех процедур окончательный тариф будет известен уже в июне. Напомним, что максимальное значение тарифа на сегодняшний день 104 рубля . Нормативы департаментом уже утверждены, об этих, вызывающих бурю недовольств со стороны населения показателях, подробно можно прочитать в предыдущей статье Кинешемец.RU.

Первое, что заинтересовало депутатов по окончании доклада — это непосредственно сама организация и содержание контейнерных площадок в городе. На что представитель регионального оператора ответил, что установка и содержание «мусорных площадок» не входит в их обязанности. В этом случае регоператор лишь предоставляет мусорные баки. Всего, согласно составленному перечню мест было предложено дополнительно установить около 50 контейнерных площадок на границах частного сектора Кинешмы. 

Внимательно выслушав доклад представителей ООО «Региональный оператор», Михаил Батин высказался довольно конкретно и понятно. «Насколько я понимаю работа регионального оператора должна быть выстроена в цепочку: сбор, вывоз, утилизация. Так вот сбор, получается, выпал. А это основа. То есть все контейнерные площадки города, количество которых может еще и увеличиться в ближайшее время полностью лягут на плечи муниципалитета и населения. Я считаю, что всем этим должен заниматься именно регоператор. Если уже браться за дело, то до конца. Вот это будет правильно! А сейчас мы видим только какую-то авантюру», — сказал спикер Кинешемской городской Думы Михаил Батин.

По сути получается, что никаких положительных изменений с приходом единого оператора по обращению с отходами в Ивановской области ждать не стоит. Положить конец «помойному беспределу» должен был именно региональный оператор, появления которого, как манны небесной, ждали не только в органах местного самоуправления, но и граждане уставшие от засилья несанкционированных свалок. Региональный оператор был необходим как механизм, который позволит остановить возникновение нелегальных свалок и сделать прозрачным рынок сбора и вывоза ТКО.

В итоге получили то, чего никак не ждали. Если отталкиваться от максимально значения тарифа за вывоз мусора, то платить придется в разы больше. При этом установка и уборка контейнерных площадок и уборка свалок остается на плечах муниципального образования, а как следствие и населения. Так за что тогда платить больше?

Представители регионального оператора дали однозначный ответ — решать вопрос на федеральном уровне. А сейчас вся работа организована согласно правилам и нормам обращения с твердыми коммунальными отходами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Александр Пашковский
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg