Новости
29 апреля 2017, 14:08

Леонид Кулагин: "Нас роднит великая русская река"

Гость редакции Кинешемец.RU - народный артист РСФСР Леонид Николаевич Кулагин.В состав жюри III Международного театрального фестиваля русской классической драматургии, который на днях завершился в Кинешме, вошел народный артист РСФСР Леонид Николаевич Кулагин. Актер хорошо известен зрителю по ролям в фильмах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Битва за Москву» и другим. Всего за плечами артиста более 70 ролей. Знаменитый гость нашел время пообщаться с Кинешемец.RU и поделился впечатлениями от пребывания в нашем городе. Разумеется, поговорили и о фестивале.

— Леонид Николаевич, как часто Вам приходится бывать на таких мероприятиях, как театральный фестиваль «Горячее сердце»?

— Признаюсь, это первый мой опыт. В вашем городе я тоже впервые. Хотя, если не ошибаюсь, как-то давно мог проезжать через Кинешму, когда посещал усадьбу Островского в Щелыкове. Разумеется, познакомиться близко с городом у меня не получилось. То же самое и сейчас. Одет я очень легко, не по погоде, потому редко куда-либо выхожу из гостиницы. К сожалению, прогуляться по вашим улочкам основательно, чтобы не торопиться и все внимательно посмотреть, не выходит. Погода — кошмар!

— Что можете сказать про сам фестиваль?

— Мне очень нравится ваша публика. Я вот за ней уже несколько дней наблюдаю и не перестаю поражаться. В положительном значении, разумеется. Вот, Пермский театр юного зрителя играл «Отрочество». В зале было очень много молодежи, школьников. Первыми их реакциями на спектакль были улыбки и смех, хотя тема-то в постановке достаточно серьезная, совсем не комедия. И меня поразило, как эта первоначальная поверхностная реакция молодых людей постепенно ушла и в зале воцарилась тишина. На других спектаклях, где уже более взрослая аудитория, такая же чуткая и благодатная атмосфера. Удивительно, что все спектакли собирают полные залы, а в конце публика обязательно благодарит артистов овациями. Это довольно редко для нашего времени.

— Насколько хорошо Вы знаете произведения, увиденные на кинешемской сцене? Перечитывали что-то специально?

— А зачем? В этом нет необходимости. Конечно, что-то я знал, что-то подзабыл, с чем-то не был знаком. Но это скорее не недостаток, а напротив, по моему мнению, положительный момент. Я же не критик! На мой взгляд, детальное знание текста даже мешает в данном случае оценке, невольно начинаешь сравнивать с первоисточником. Лучше, когда открываешь произведение с чистого листа, и уже по ходу спектакля понимаешь, что хотят сказать режиссер и актеры, и как у них это получается. Потому я ничего специально не перечитывал.

— Островский для Кинешмы — наше все! Его именем названы театр, улица, гимназия, даже городская премия. А каково Ваше отношение к драматургу? 

— За всю театральную и кинокарьеру я почти не играл в произведениях по нашим классикам. Но вот пару лет назад мне посчастливилось поработать с режиссером Игорем Масленниковым. Он снимал трилогию как раз по пьесам Островского и пригласил меня на главную роль в «Банкроте». Поэтому большого опыта духовного общения с Островским у меня нет. Для меня он несомненно классик, но не более того. И пусть на меня кинешемцы не обижаются. После войны меня, пятилетнего мальчика, отец привез в Нижний Новгород, где я какое-то время жил. Этот город — моя малая Родина. Но для Нижнего свой — Максим Горький, как для Кинешмы — Островский. Это ваш мир, я могу в него войти, но он никогда не станет мне близким, родным. При этом есть у нас одно общее — нас объединяет и роднит великая русская река Волга.

— Сейчас Вы в жюри фестиваля, и с Вашим авторитетным мнением и творческим вкусом здесь очень считаются. Мы видели, как реагировал зал при представлении Вас в числе экспертов — это уже реакция зрителей. А над чем работаете дома, в Москве?

— Фестиваль — возможность наконец-то вылезти из Москвы и побывать в других местах. А самое главное — это возможность снова попасть в театр, где я не был очень давно. Для меня большое удовольствие и радость увидеть за такой короткий промежуток сразу 10 спектаклей. Это очень полезно, несмотря на любой опыт. В настоящее время я готовлю свой творческий вечер. Он будет называться «Ненаписанная книга», где я буду вспоминать о своих последних работах, в том числе и в кино. Еще я работаю над пьесой — не буду уточнять какой. Продолжаю сниматься. С начала сентября вышло три сериала с моим участием. Один из них — «Екатерина. Взлет», где сыграл архиепископа Гавриила. Фильм прошел не так давно.

— Вы сказали, что Ваш творческий вечер будет называться «Ненаписанная книга». Наверное, осталось что-то, что Вам не удалось сыграть?

— Я очень люблю Достоевского и всегда мечтал сыграть в одном из его произведений. Когда-то режиссер Евгений Ташков готовился снимать фильм «Подросток», долго меня пробовал на роль Версилова. Я безумно хотел эту роль, но ее отдали величайшему, на мой взгляд, артисту Олегу Борисову. Когда увидел фильм, я сказал — слава богу, что роль досталась не мне. Никогда бы не сыграл так, как Борисов. Он исполнил ее великолепно. У меня другая психология, другой характер.

— Спасибо Вам. И ждем в Кинешму с творческим вечером.

— Если пригласите, обязательно приеду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Денис Комаровский, Василий Мальцев
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg