Новости
12 июня 2017, 13:53

Мэрия Кинешмы ответила на возмущения 80-летней старушки

Чиновники именуют ее "гражданкой обозначенной возрастной группы" и не в курсе, что она прописана в квартире.

Кинешемец.RU писал о беде пенсионерки из дома на улице Рылеевской. За минувшие дни ни один из чиновников так и не появился в этом доме, только когда скандал вышел на федеральный уровень , администрация Кинешмы дала официальный ответ. Публикуем его полностью, сохраняя стилистику и орфографию.

«Ответ администрации городского округа Кинешма по ситуации о ремонте фасада по ул. Рылеевская. д.12/2.   Собственники и владельцы зданий обязаны нести расходы по их содержанию. Данное требование закреплено федеральным законодательством — статьей 210 Гражданского кодекса РФ, установлено Правилами благоустройства городского округа Кинешма.   В рамках контрольных мероприятий по соблюдению норм, установленных Правилами благоустройства, специалистами отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации г.о.Кинешма проведено обследование фасадов зданий в исторической части города, в ходе которого были выявлены нарушения содержания фасадов зданий и сооружений, в том числе и дома №12/2 по ул.Рылеевская, являющегося объектом культурного наследия местного муниципального значения «Дом Потехиных».   Дом находится в непосредственной форме управления, таким образом, собственники самостоятельно осуществляют содержание здания.   Стоит подчеркнуть, что в 2016 году проходили аналогичные контрольные мероприятия, по итогам которых предписания об устранении выявленных нарушений выдавались исключительно собственникам помещений, осуществляющих коммерческую деятельность. Исполнение предписаний администрации города осталось без исполнения.   В 2017 году специалистами отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации г.о.Кинешма были проведены повторные контрольные мероприятия. В связи с выявленным ухудшением фасада по всему периметру здания были направлены предписания всем собственникам помещений – 12 субъектам. При этом необходимо подчеркнуть, что текст предписания включает пункт о ремонте фасада в части эквивалентной занимаемому помещению.   В отношении названия статьи портала «Kineshemec.RU» «В Кинешме 80-летнюю старушку заставляют отремонтировать фасад дома ко Дню города» администрация городского округа поясняет, что в перечне собственников помещений квартиры №…… дома №12/2 по ул.Рылеевская гражданка обозначенной возрастной группы отсутствует. Предписание было направлено собственнику квартиры № ……, проживающему в г. Северодвинск. Непосредственно лицу, проживающему в квартире №……, предписание не выдавалась.   Тем самым, бремя по содержанию зданий и помещений несут собственники и владельцы зданий, а не граждане, снимающие, арендующие помещения, если данное требование не оформлено договорными отношениями».

Если честно, не только Лидия Григорьевна, которую в мэрии именуют «гражданкой обозначенной возрастной группы», но все кинешемцы ожидали от администрации города несколько другого ответа. Как минимум, слов извинений. Ответ, отписка или как еще назвать этот документ, затрагивает судьбу не только 80-летней бабушки.

Администрация открыто признает, что в центре исторического поселении федерального значения есть «брошенные» дома. В этой связи вопрос — а какие действия предпринимает муниципалитет, чтобы они перестали быть таковыми? Почему дом на Рылеевской не отдан, например, МУП «АДС», которое как раз и занимается обслуживанием подобного жилого фонда?

Еще один важный момент — в ответе администрации признается тот факт, что «Дом Потехиных» является объектом культурного наследия. Следовательно, ни фактически проживающая и прописанная в квартире Лидия Григорьевна, ни ее дочь не могут так запросто отремонтировать фасад, без соответствующей проектной документации, а уж тем более, сделать это в срок до 15 июня. Кстати, по нашей информации дочь пенсионерки, находясь в Северодвинске, звонила в администрацию и просила отсрочить «приговор» со штрафом. Никакого ответа ей не дали и в настоящий момент дочь купила билеты и выезжает в Кинешму.

Тот факт, что в 2016 году аналогичные предписания администрации проигнорировали коммерческие организации — тоже о многом говорит. Юристы этих организаций считают, что содержание фасадов зданий, имеющих статус исторических — это обязанность администрации. В судах различных инстанций уже есть немало исков. Один из них — тяжба владельцев магазина «Книги» на улице Ленина с администрацией города.

А уж главный довод администрации и вовсе не состоятелен. Утверждая, что бремя по содержанию зданий и помещений несут собственники и владельцы зданий, а не граждане, снимающие, арендующие помещения, кинешемские чиновники даже не удосужились проверить, что Лидия Григорьевна «не снимает или арендует» помещение, а уже несколько десятилетий прописана в этой квартире. Более того, по доверенности от своей дочери, кстати, также пенсионерки, от 25 июня 2013 года является ее законным представителем в организациях и учреждениях Кинешмы, в том числе, в администрации города. Таким образом, уведомление о необходимости проведения работ по ремонту фасада в полной мере относятся к 80-летней женщине. И, наконец, в разговоре с Кинешемец.RU соседи из других квартир дома на улице Рылеевской сообщили, что несколько лет просят администрацию отремонтировать рухнувший на центральную дорогу забор и убрать аварийные деревья. В ответ — тишина. Как видим, оперативно, администрация Кинешмы может работать, только когда это нужно ей самой. Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Денис Комаровский
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg