Новости
17 июня 2017, 12:02

Издана книга известного кинешемского радиожурналиста Эммы Дановой

Читателя ждет взгляд на страну и Кинешемский край через призму жизни автора.Имя Эммы Петровны Дановой очень хорошо известно нескольким поколениям кинешемцев. Почти двадцать лет она возглавляла городскую радиоредакцию, сама вела многие передачи. Опыт прожитых лет позволил сесть и написать книгу, которую назвала «Чем душа жива». «Это мой взгляд на Кинешму и Кинешемский уезд, да и в целом на страну через призму своей жизни, своего рода, начиная с конца XVIII века», — рассказала Кинешемец.RU автор.

По словам Эммы Петровны, к написанию книги сподвигла личная трагедия — смерть мамы. В память о ней она и взялась за мемуары. Помогло то, что с 9 класса Эмма Данова вела дневники, фиксировала в них самые важные события своей жизни и до сих пор хранит записные книжки по журналистской работе, а в домашнем архиве накоплено много фотографий и документов. Учитывая, что работа очень объемная, много фактов и героев, книга становится общественным явлением Кинешмы.

Вот хотя бы один факт. На протяжении 10 лет Данова возглавляла комиссию по охране памятников, трижды была депутатом городской думы, вместе с другими делала многое, чтобы возродить День поминовения в Кинешме. И весь этот огромный пласт информации, краеведческой и гражданской направленности, нашел отражение в ее воспоминаниях. Однако даже такого громадного материала оказалось недостаточно. Особенно, когда потребовалось углубиться в свои семейные корни. «Пришлось изрядно поездить по стране, по тем местам, где жили мои предки. И, знаете, я сделала немало удивительных открытий», — рассказала заслуженный журналист.

Например, так она раскрыла происхождение своей девичьей фамилии — Павская, очень не характерной для Кинешемского и Заволжского районов. В первом советском энциклопедическом словаре прочитала, что один из ее предков (о нем ей немного рассказывал отец) — Герасим Петрович Павский — был известным востоковедом, филологом и духовником детей императора Николая I. В Институте востоковедения она нашла десятки книг и материалов, где о нем подробно рассказывалось. Дальнейшие поиски привели Эмму Данову на Алтай, где окончательно выяснилось, что настоящая фамилия их рода — Макарьевы. Новую фамилию дали по приходу в селе Павы, где отца Герасима Петровича рукоположили в священники.

Большое место в книге уделено родной земле — Кинешме, Островскому, Заволжску, Щелыкову. Здесь их история, рассказы о живших и живущих до сих пор людях. Присутствуют авторские размышления о языке, русском фольклоре, жизненном укладе, театре, песнях. Почти через всю книгу проходит образ драматурга Островского, некоторые главы посвящены ему. И, конечно, Эмма Петровна, рассказывает о себе, своей общественной работе и работе на телевидении и радио. «Я ставила задачу показать то непростое время, в котором мне пришлось жить, и людей, которые меня окружали и которым я многим обязана», — говорит она.

Воспоминания писались на протяжении 5 лет. Получилась большая книга объемом в 500 страниц со 100 фотографиями. Посвящено издание маме Эммы Дановой — Наталье Васильевне Баландиной.

Презентация воспоминаний и размышлений Эммы Дановой пройдет 23 июня на большой сцене Кинешемского драматического театра. Начало в 13 часов. Автор расскажет о своей книге, можно будет задать вопросы. Приглашаются все желающие. Вход свободный. Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Василий Мальцев
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg