Новости
20 июня 2017, 16:18

Губернатор Павел Коньков и полномочный представитель президента обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона

Так, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации за 2016 год в Ивановской области кредитными организациями было выдано свыше 4,7 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму более 6,6 млрд рублей, исполнение этого показателя составило 107,8%. В регионе завершены работы по созданию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Действует 25 МФЦ и 98 территориально обособленных структурных подразделений, организовано 367 окон обслуживания. Доля граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна», на начало 2017 года составила 99,5%, что также выше целевого показателя. Область участвует в пилотном проекте по организации деятельности МФЦ для бизнеса.

«Ивановская область выполняет взятые на себя социальные обязательства, в том числе по повышению зарплаты категориям работников социальной сферы, обозначенным в Указах Президента России Владимира Путина. На эти цели ежегодно выделяется порядка 1,4 млрд рублей», – рассказал Павел Коньков.

Ежегодно около 5 млрд рублей направляется на предоставление мер социальной поддержки жителям региона, в области реализуется комплекс мероприятий для многодетных семей. За 2016 год число детей, родившихся в семьях третьими и последующими, увеличилось почти на 9%, а за 5 лет – на 35%. В период с 1 января 2011 г. в собственность многодетных граждан предоставлено более 4,8 тыс. земельных участков, сформировано еще почти 2,2 тыс. участков.

В целях поддержки молодых семей в Ивановской области принят закон, согласно которому с 1 июля текущего года женщинам в возрасте до 24 лет при рождении первого ребенка будет предоставляться ежемесячная выплата. «В дополнение к федеральной региональная выплата вдвое увеличит средства, которые будет получать молодая мама», – уточнил Павел Коньков. Кроме того, будет предоставляться региональный студенческий (материнский) капитал.

Павел Коньков проинформировал полпреда Президента РФ, что ивановский регион в числе первых в Российской Федерации утвердил территориальную схему и новый порядок обращения с ТКО. В мае на территории региона введен в строй первый мусоросортировочный завод. «Считаю важным, что мы открыли этот объект в Год экологии. Ведь конечная цель – не только решение проблемы отходов. Мы вполне обоснованно надеемся, что появление таких технологичных, современных производств, в первую очередь, внесет существенный вклад в улучшение экологической ситуации в наших муниципальных образованиях», – подчеркнул губернатор Ивановской области в рамках рабочей встречи с полпредом Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым. Губернатор также добавил, что новая территориальная схема обращения с отходами предусматривает строительство трех таких заводов в Ивановской области, а в дальнейшем – и строительство мусороперерабатывающего комбината.

Касаясь ситуации в сфере экономики, Павел Коньков отметил, что официальная безработица в Ивановской области снижается и составляет 1% от численности экономически активного населения, что ниже среднероссийского показателя. Также в регионе в последние годы был предпринят целый ряд мер по улучшению инвестклимата. «В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который был презентован на ХХI Петербургском международном экономическом форуме в начале июня, Ивановская область серьезно улучшила свои позиции, заняв 19 итоговое место среди 85 субъектов России и улучшила свои позиции на 14 пунктов по сравнению с предыдущим годом», – доложил губернатор.

Сегодня регион активно включается в федеральные инициативы. В частности, в конце мая в Ивановской области состоялось открытие третьей в России «Точки кипения» – своего рода дискуссионной площадки. Резко возросла активность взаимодействия с институтами поддержки инновационного предпринимательства, в первую очередь, с Фондом содействия инновациям (Фондом Бортника). В рамках Национальной технологической инициативы Ивановская область, используя компетенции и опыт в сфере текстильного и швейного производства, участвует в создании нового рынка индустрии моды FashionNet.

Губернатор также рассказал полпреду Президента РФ в ЦФО о подписании кредитного соглашения между Внешэкономбанком и АО «Ивановский полиэфирный комплекс», целью которого является создание комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в моногороде Вичуга Ивановской области. Он также напомнил, что в рамках ХХI Петербургского международного экономического форума подписано соглашение между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов, в соответствии с которым свыше 440 млн рублей поступит в регион на создание инфраструктуры индустриального парка «Вичуга». Индустриальный парк будет специализироваться на переработке полиэфирного волокна, производимого на комбинате. «Это также очень важное решение для региона, которое серьезным образом упрощает реализацию нашего ключевого инвестиционного проекта», – подчеркнул глава региона.

В завершение встречи Александр Беглов поставил задачу не ослаблять внимание к реализации инициатив Президента России Владимира Путина на территории Ивановской области.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg