Новости
29 июля 2017, 06:46

Следователи работают и в выходные, и в праздники

С 2014 года в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Он отмечался 25 июля. В канун праздника в следственном отделе по г.Кинешма состоялась пресс-конференция для журналистов городских средств массовой информации. На наши вопросы отвечали заместители руководителя отдела А.Б.Ильин и М.Н.Беляев, а также старший следователь В.Н.Разгуляев.

– Почему День следователя отмечается именно 25 июля?

А.Б.Ильин: – Выбор даты обусловлен тем, что именно 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I “О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И.Волконского”. Названная “майорской” следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчиненным главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. В настоящее время Следственный комитет России также подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Органы Следственного комитета расследуют уголовные дела о тяжких преступлениях против личности (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования), преступления против конституционных прав и свобод граждан (нарушения неприкосновенности жилища), должностные и коррупционные преступления, преступления против власти и порядка управления (насилие в отношении сотрудников полиции и иных должностных лиц), тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и против несовершеннолетних, а также иные категории преступлений.

В настоящее время одними из приоритетных направлений деятельности следователей Следственного комитета является выявление и раскрытие коррупционных преступлений, а также защита несовершеннолетних от преступных посягательств, расследование преступлений, совершенных в прошлые годы.

– Какие изменения в законодательстве в наибольшей степени повлияли на вашу работу в последнее время?

В.Н.Разгуляев: – В июне 2017 года внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 лет за склонение к совершению самоубийства или содействие его совершению, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Это, прежде всего, касается случаев, когда несовершеннолетних через социальные сети вовлекают в суицидальные хештеги, такие как “Тихий дом” и “Синий кит”. Их используют, чтобы вступить в смертельную игру, распространяемую через социальные сети. Общаются преступники только с несовершеннолетними. Игроку предлагают выполнить одно за другим задания. Первое, как уже известно, нарисовать ручкой на руке изображение кита. Всего в игре не менее 50 заданий, через которые организатору удается подавить подростка и внушить мысль о необходимости совершения самоубийства. Наилучший способ уберечь детей от подобных игр: родители должны уделять своему ребенку больше времени, установить доверительные отношения, чтобы он не искал помощи в сети. Самым опасным считается возраст от 13 до 17 лет, поскольку в это время подросток считает, что его никто не любит и не понимает, и ищет понимания, в том числе в интернете. Есть советы, как уберечь ребенка от данных игр:

говорите с ним о том, что в интернете много мошенников и преступников, которые обманом могут заставить делать разные вещи; обсудите, в каких интернет-сообществах в социальных сетях он находится; периодически проверяйте телефон и интернет-переписки на предмет общения с подозрительными людьми; не давайте ребенку скучать, для чего выберите вместе разные кружки, которые отвлекут не только от плохих мыслей, но и будут помогать становиться лучше; расскажите ребенку, что многие люди против игры “Синий кит”, поскольку она опасна для жизни, а впереди еще так много интересного.

– Расскажите о следственном отделе Кинешмы.

М.Н.Беляев: – Наш отдел обслуживает территории Кинешемского и Заволжского районов и является самым большим в Ивановской области. Штатная численность 13 человек, из них 1 руководитель, 2 заместителя, 8 следователей и 2 помощника следователей. В нашем коллективе работают три женщины. В целом стаж работы следователей в должности – более трех лет. Коллектив стабильный и способен выполнять поставленные перед ним задачи.

А.Б.Ильин: – По динамике преступности можно отметить, что уровень остается высоким. Каждый год в суд направляется более 100 уголовных дел, а также проводится более 800 процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях. За 6 месяцев текущего года в суд с обвинительным заключением направлено 51 уголовное дело.

– Если судить по фильмам и книгам, работа следователя – это погони, перестрелки, активная борьба с преступностью. А как дела обстоят на самом деле?

В.Н.Разгуляев: – Конечно, обычные жители города знают о работе следственного отдела из некоторых источников СМИ, из телепрограмм и кинофильмов. Поэтому многие до конца не понимают, как на самом деле строится работа следователей, которая включает в себя кропотливый и усердный труд, работу с документами, составление большого количества процессуальных документов и совершение следственных действий, требования к проведению которых возрастают с каждым днем. Каждое уголовное дело – это большой труд следователя и ни одно уголовное дело нельзя назвать легким. В 2017 году, как и в прошлые годы, следственный отдел занимался расследованием громких уголовных дел, которые известны жителям города и соседних районов из средств массовой информации.

По регламенту рабочий день следователя длится с 9 до 18 часов. На деле часто приходится приходить к семи утра и задерживаться до позднего вечера. Если случается происшествие, работа следственно-оперативной группы организуется, невзирая на выходные и праздничные дни или время суток. Тем более что конфликты, например, на почве употребления спиртных напитков происходят в те дни, когда люди отдыхают.

– Расскажите о самых громких делах.

М.Н.Беляев: – К уголовным делам, вызвавшим общественный резонанс, следует отнести коррупционные преступления. Одним из таких является уголовное дело в отношении начальника колонии-поселения, который издавал приказы о премировании сотрудников, а часть средств в размере 52 тысяч рублей намеревался незаконно и безвозмездно присвоить. Преступление не было доведено до конца, поскольку деньги были изъяты сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН России по Ивановской области. На стадии предварительного следствия обвиняемый свою вину признал. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, отделом расследовалось уголовное дело в отношении жителя Наволок. Являясь пользователем социальной сети “ВКонтакте”, он умышленно разместил на личной странице изображения, унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам расы, национальности. Указанные материалы были доступны неограниченному числу лиц. Приговором суда злоумышленник признан виновным. Ему назначено наказание в виде 140 часов обязательных работ. Приговор вступил в законную силу.

А.Б.Ильин: – Особую озабоченность вызывают уголовные дела, связанные с убийствами, умышленными причинениями тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. За 6 месяцев текущего года таких уголовных дел возбуждено больше, чем за весь 2016 год.

Так расследовалось уголовное дело в отношении жителя Наволок. В один из дней января 2017 года виновный распивал спиртные напитки в частном доме со своими знакомыми. В ходе ссоры с хозяином дома возник преступный умысел на его убийство. Он нанес не менее трех ударов ножом. Пострадавший скончался на месте. После чего злоумышленник другому оппоненту также нанес ножевые ранения и скрылся с места происшествия, предполагая, что тот скончался. На протяжении предварительного и судебного следствия, несмотря на неопровержимые доказательства, подозреваемый вину свою не признавал. Приговором Кинешемского городского суда злоумышленник признан виновным. Ему назначено наказание в виде 21 года 6 месяцев лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Расследовалось уголовное дело, возбужденное по факту убийства местного жителя. Как установлено в ходе предварительного следствия, злоумышленник и пострадавший в один из дней апреля 2017 года распивали спиртные напитки у общей знакомой в частном доме в микрорайоне “Сокольники”. Между ними произошла ссора, в ходе которой пострадавшему было нанесено не менее 39 ударов топором и ножом по лицу, голове и другим частям тела. От полученных телесных повреждений пострадавший скончался. В момент прибытия сотрудников полиции злоумышленник находился на месте происшествия. Он обратился с явкой с повинной, вину по предъявленному обвинению признал. В настоящее время дело направлено в суд.

– Известно, что преступления можно предотвратить. Занимается ли следственный отдел профилактической работой?

М.Н.Беляев: – По результатам расследования уголовного дела следователи должны установить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и внести представление о принятии мер по их устранению с целью недопущения в будущем. Вместе с руководителями трудовых коллективов мы рассматриваем причины. Если нужно, требуем принятия мер к тем, чей дисциплинарный проступок послужил причиной правонарушения. Законом на это отведен срок 30 суток. По его истечении, если меры не были приняты, направляем информацию для привлечения руководителей к административной ответственности.

Кроме того, проводим профилактическую работу с несовершеннолетними. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводим круглые столы, лекции, шефствуем над детскими домами, участвуем в школьных мероприятиях, беседуем с учащимися и студентами. Согласно плану за каждым сотрудником закреплено соответствующее учреждение. И эта работа приносит позитивные результаты. За полтора года активного общения с подростками видишь, что они усвоили для себя определенные знания и сделали конкретные выводы. Это направление будет развиваться, и думаю, вызовет позитивный эффект.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg