Новости
29 июля 2017, 12:01

Администрация Кинешмы пытается "добить" предпринимателя в Кировском суде.

Чиновникам принципиально поставить владельца магазина «Часы» на место.Кинешемец.RU рассказывал историю об индивидуальном предпринимателе Владимире Березкине — владельце магазина «Часы» на улице Рылеевской, который подал заявление в Арбитражный суд Ивановской области и выиграл. Дело в том, что администрация отказала ему в согласовании эскизного проекта размещения вывески с названием магазина, выполненного в виде объемных символов с использованием подложки. Отказ был мотивирован позицией Департамента культуры и туризма Ивановской области, а также пунктом 10 Правил благоустройства территории городского округа Кинешма, согласно которому все вывески на одном здании должны быть размещены в один высотный ряд.

Это условие, по мнению предпринимателя, выполнить не возможно, так как вывески других магазинов, находящихся в здании его магазин, сами имеют различный размер. Кроме того, рекомендации, изложенные в информационном письме Департамента культуры и туризма Ивановской области, не могут рассматриваться в качестве нормативного акта порождающего правовые последствия.

В итоге, суд встал на сторону бизнесмена. Решением Арбитражного суда Ивановской области от 7 июня 2017 года отказ администрации городского округа Кинешма в согласовании эскизного проекта размещения вывески «Часы» признан незаконным. По решению суда в пользу индивидуального предпринимателя администрация должна выплатить все судебные издержки.

Однако, администрация не только не собирается выполнять решение Арбитражного суда Ивановской области, а, напротив, пытается доказать свою правоту. Предпринимателя уже уведомили, что вывеску ему не согласуют, потому что мэрия подала апеляционную жалобу в Кировский Арбитражный суд. Чиновники готовы потратиться на немалые расходы на командировочные, укатать сотни литров бензина, оплатить судебные расходы — лишь бы поставить предпринимателя на место. Интересно, всплывут ли в суде документы, согласно которым администрация несколько лет назад выдала разрешение на фактический снос исторического здания Белых торговых рядов, который потом сами бизнесмены, в том числе Владимир Березкин восстанавливали за свой счет и выкупали по частям. А теперь, чиновники считают, вдруг, что здание имеет архитектурную ценность и все нужно согласовывать на уровне Департамента культуры Ивановской области.

К сожалению, можно вновь констатировать, что организации, призванные защищать предпринимательное сообщество, вообще никак не проявили свою позицию. И «Опора России», и Совет директоров города предпочли самоустраниться от ситуации.

Между тем, политика кинешемских чиновников в отношении бизнесменов, крайне отличается от заявлений, звучащих на самом высоком уровне о «зеленом» коридоре для развития предпринимательства. «Все уровни власти должны сделать все, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Должны быть равные условия, стабильные и понятные правила и законы, честная конкуренция. Чтобы никто не мешал работать… Не предлагал взяток, поборов, навязанных услуг», — сказал в своем выступлении еще в 2015 году президент России Владимир Путин. А на местах все иначе, по-старинке: навязать услугу, в смысле заплатить огромные деньги за согласование вывески, ввести непонятные правила, с которыми можно разобраться только в суде. Насчет поборов... Вспоминается реплика одного из заместителей главы администрации Кинешмы, сказанная им в преддверии одних их последних выборов. Тогда чиновник, находясь в нескольких метрах от магазина «Часы» обратил внимание на машину предпринимателя и открыто заявил, мол, раз на такой машине ездит, значит и денег на выборы найдет. Совпадение или нет, но спустя некоторое время у власти начались катастрофические проблемы со сбором денег с предпринимателей на выборы, а после тех самых неудачных выборов проблемы ожидали уже самих бизнесменов. Возможно, история «Часов» из этой эпопеи.

В любом случае, этот вопрос резонансный для предпринимательского сообщества Кинешмы.

Кинешемец.RU проинформировал о сложившейся ситуации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексея Ваганова, который в 2015 году назначен на эту должность распоряжением Губернатора Ивановской области Павла Конькова.

Алексей Рудольфович пообещал взять ситуацию под свой контроль и в ближайшее время, после изучения пакета документов, которое ему направит Кинешемец.RU поднять вопрос на уровне Кинешемской городской прокуратуры.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Денис Комаровский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg