Новости
2 августа 2017, 07:01

На дороге Жажлево – Ильинское идет строительство, но на пути его могут встать бюрократические препоны

Строительство участка дороги идет полным ходом, однако в Департаменте дорожного хозяйства до сих пор не решили проблемы с выкупом земли в Заволжском районе.

На минувшей неделе я побывал на дороге Жажлево – Ильинское. Было приятно увидеть на ней работающую технику, а в местах провалов отремонтированную насыпь.

Строительство дороги Жажлево - Ильинское, 2017 год:

Обеспокоенность вызывает другой вопрос. Бюрократический. Оказывается, что вопрос с оформлением земли, по которой пройдет дорога в Заволжском районе, по-прежнему не решен. Земля остается в частной собственности.

В недавнем интервью государственному телеканалу Андрей Шушкин, начальник Департамента дорожного хозяйства заявил:

- Если собственник не согласятся с той оценкой, которую департамент в настоящее время будет проводить, то мы поставим вопрос об изъятии земельных участков в пользу государства для строительства данной дороги…

В связи с этим высказыванием просим Андрея Анатольевича ответить на следующие вопросы:

1. Почему оценка департаментом проводится сейчас, почему она не проводилась три года назад, когда планировалось строительство? Ведь строительство дороги начали со стороны Ильинского как раз из-за того, что с Заволжской стороны не была оформлена земля.

2. Кто собственник земли, через которую должна пройти дорога? Если он не идет навстречу интересам жителей и Ивановской области, то почему Департамент не озвучит его имя для СМИ?

3. Если Департамент будет вынужден заниматься землей через суд, насколько затянется строительство дороги?

Из различных источников поступает информация, что невыкупленной землей владеет один известный в Ивановской области бизнесмен, в прошлом близкий к властным кругам. По слухам, несколько лет назад была устная договоренность, что проблем с передачей земли не будет. Однако после кадровых перестановок в Правительстве Ивановской области, все договоренности канули в лету.

Эта версия немного объясняет, почему три года земля не оформлялась. Но если она не подтвердится, то непонятно почему департамент начал шевелиться, только сейчас. Сначала надо было оформить землю, а лишь потом начинать строительство. И начинать с Заволжского района, а не с Кинешемского, где технику и материалы пришлось переправлять по Волге.

Напомним, что Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области 20 мая 2017 года возбуждено уголовное дело по факту халатных действий при строительстве автомобильной дороги Жажлево-Ильинское в Заволжском и Кинешемском районах Ивановской области (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, в связи с остановкой строительных работ и несвоевременной консервацией незавершенного участка дороги произошло его обрушение и уничтожение гравийного покрытия. Для возобновления дорожно-строительных работ и восстановления исходного состояния потребуются значительные финансовые вложения, существенно превышающие по своему объему запланированные бюджетные средства на данный объект строительства.

Для тех кто не читал предысторию:

Прошлой весной журналисты «168 часов» прошли почти 20 километров пешком по бездорожью , чтобы побывать в селе Ильинское и пообщаться с жителями. Здесь с одной стороны Волга, с другой непроходимые леса и поля, где когда-то была дорога. В 2015 году тут начали строить новую дорогу «Жажлево - Ильинское», потратив почти 40 миллионов рублей, а в 2016 году ее заморозили. После серии публикаций на журналистов оказывалось давление, подрядчик строительства новой дороги даже потребовал привлечь корреспондентов к уголовной ответственности — якобы мы клевещем. Естественно пустые обвинения развалились и закон оказался на нашей стороне. Уже к концу 2016 года стало известно, что в областном бюджете 2017 года запланированы 48 миллионов рублей на продолжение строительства. Однако до сих пор возведение дороги не началось.

Дорога «Жажлево — Ильинское» попала в лидеры сайта «Убитые дороги России» и в апреле по нашему приглашению сюда приехали активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Убитые дороги России» . Сюжет об этом показали на федеральном канале «Россия-24» и в передаче «Мобильный репортер».

12 мая в Кинешемский район прибыла съемочная группа «Первого канала» под руководством корреспондента Андрея Кузнецова. А 18 мая сюжет о дороге вышел в прямом эфире «Первого канала» . В этот же день начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Андрей Шушкин прокомментировал ситуацию вокруг возобновления строительства дороги "Жажлево - Ильинское" .

Примечательно, что до приезда следователей на месте строительства экскаватор закопал размывы насыпи .

Автор: Юрий Головин
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg