Новости
8 августа 2017, 00:46

Кинешемский ТЮЗ открывает новый сезон

13 августа, Кинешемский театр юного зрителя имени народного артиста СССР Л.В.Раскатова открывает новый 23-й сезон. В канун этого знакового события мы побеседовали с художественным руководителем театра, Почетным работником культуры Ивановской области В.А.Баландиным.

– Владимир Александрович, 22 года для негосударственного театра – срок солидный. Напомните, как все начиналось.

– 12 июня 1995 года в парке культуры и отдыха им. 35-летия Победы с легкой руки тогдашнего заведующего отделом культуры М.М.Майковского начал работу театр сказки и игры «Скоморохи». В маленьком сарае рядом с помещением администрации парка, переоборудованном под нужды театра, состоялся первый спектакль «Кот и Людоед». Принцип «скоморошеского» театра, где нет рампы, разделяющей зрителей и актеров, давал возможность играть спектакли минимумом декораций. Главное – артист, умеющий общаться с публикой, и зритель – такой же полноправный участник действия. Первыми актерами театра были Виктор и Татьяна Удочкины, Наталия Гурьянова и Владимир Баландин. Художником-постановщиком первого спектакля был Александр Скворцов. Композитор Александр Тюрин написал прекрасную музыку. Но чтобы театр официально получил статус подразделения парка культуры, понадобился еще целый год. Это был выездной хозрасчетный театр, с обязательным показом в парке спектаклей по субботам и воскресеньям.

Летом 1996 года во время гастролей Ивановского музыкального театра в Кинешме спектакль в парке посетили заслуженный артист России Юрий Коган и народный артист России Владимир Келин. После спектакля на стене гримерки они оставили свои автографы: «Искусство театра живо, глядя на вас!» Это была первая профессиональная оценка нашей работы. Потом многие театральные знаменитости оставили на той стене свои автографы. К сожалению, сегодня сохранились только их фотографии. И как бы потом ни относились к нашей работе чиновники и околотеатральные деятели, мы ориентировались на мнение профессионалов. Это всегда давало силы жить и развиваться.

– В прошлом сезоне ТЮЗ выпускал новые спектакли, реализовывал ставшие традиционными проекты, известные далеко за пределами Кинешмы, и новые проекты…

– Пятнадцать лет мы открываем новый сезон спектаклями по профилактике травматизма детей на дорогах в рамках областной акции «Внимание: дети!» В пятнадцатый раз прошел получивший статус областного фестиваль «Театр – детям села». Он направлен на показ спектаклей по льготным ценам за счет районных администраций в самых отдаленных точках Ивановской области. Таким образом ТЮЗ показал 34 спектакля.

Новым стал проект «Наш дом – природа» в рамках мероприятий Года экологии. Он начался с постановки музыкального спектакля «Лесная история». Это сказка-урок. Старичок-Лесовичок рассказывает о природе, учит, как надо помогать лесным жителям, и вместе с ребятами побеждает злого браконьера. Также фонд «Россы» провел городской конкурс рисунков и поделок. Победители получили дипломы и подарки.

В прошлом сезоне в репертуаре Кинешемского ТЮЗа было 16 спектаклей. Мы выполнили все планы по количеству сыгранных спектаклей, по количеству зрителей и по количеству новых постановок. Директор театра Н.А.Гурьянова получила звание лучшего руководителя предприятия культуры города. На мой взгляд, сезон прошел хорошо.

– Чем новый 23-й сезон будет отличаться от предыдущих?

– В воскресенье, 13 августа, в 12 часов мы откроем новый 23 сезон премьерой спектакля «Как Баба Яга дорогу переходила». Это музыкальная сказка о правилах дорожного движения. А 14 августа в детском саду №17 примет старт областная акция «Внимание: дети!» Светофорыч пригласит на праздник гостей – сотрудников ГИБДД, представителей управления образования, методистов детских садов и школ и, конечно же, маленьких зрителей, которым и подарит новую сказку. Проект включит в себя и городской конкурс рисунков, итоги которого будут подведены 15 октября. Конечно же, продолжится проект «Театр – детям села». Шестнадцатый областной фестиваль продлится и в 24 сезоне. Такой разброс во времени обусловлен тем, что очень большая загрузка по реализации репертуарного плана.

В октябре планируется выпуск спектакля «Осенние посиделки». Дедушка Савелий со своими внучатами познакомят зрителей с сельскохозяйственным календарем, расскажут, когда что можно посадить, когда собрать, откуда та или иная культура пришла в Россию.

Конечно же, будет новогоднее представление и новогодняя сказка. В прошлом году были нарекания, что многие маленькие зрители не сумели посмотреть «Ёлку в ТЮЗе», – мы поздно начали показ и рано закончили. В этом году обещаем, что все желающие увидят елки для самых маленьких, которые проводятся только у нас.

Обязательно будет поставлен спектакль по заказу детских садов Вичуги «Те, кто любит спорт и труд – никогда не подведут». Это веселая музыкальная сказка о ГТО, о значении спорта в нашей жизни.

И еще одна постановка по заказу МЧС «Как Маша и Витя лес спасли» – музыкальная сказка о правилах пожарной безопасности в лесу. Это так называемая «обязательная программа». Кроме этого будут показаны спектакли из переходящего репертуара, а их больше десятка. С театром будет работать мобильный планетарий, будет показ фильмов по любой нужной зрителям тематике.

И новые проекты. Мы хотим возродить славу нашего земляка А.А.Потехина. В начале ноября, в канун дня памяти нашего великого земляка – академика словесности, популярнейшего автора второй половины XIX века, будет проходить городской конкурс чтецов по его произведениям. Имя Потехина принадлежит России, и нам хочется, чтобы этот конкурс через несколько лет к юбилею Алексея Антиповича стал Всероссийским. В эту работу включились Центральная библиотека, методисты и педагоги школ. В конце ноября-начале декабря начнем возрождать конкурс семейных театров с участием детей. Конкурс «Театральная семья-2017» надо провести до нового года, чтобы победители имели возможность участвовать в областном и Всероссийском конкурсе. Очень надеюсь, что сдвинется с места идея «панорамы» места гибели кинешемцев и Федора Боборыкина в битве с поляками у часовни возле завода Калинина. Если получится найти средства на проект панорамы, она должна стать одним из главных туристических объектов нашего города.

Продолжится работа ТЮЗа с театральным классом гимназии и театральной студией имени заслуженного артиста России Е.И.Чудецкого. Сезон будет интересным. Работы много. В связи с реализацией новых проектов мы приглашаем на постоянную работу творчески активную молодежь с образованием не ниже среднего. Театр открыт для обсуждения любых идей и творческих планов. Звоните, приходите. Наш телефон есть на всех афишах: 8-915-848-42-33. Каждое воскресенье в 12 часов в помещении театра (ул. Василевского, 2) спектакли для дошкольников и младших школьников.

– Спасибо, Владимир Александрович. И последнее, что бы Вы пожелали в новом сезоне себе лично?

– Чтобы департамент культуры поддержал нас, и мы вместе создали бы в Ивановской области прекрасный театр для детей на радость нашим маленьким зрителям! С минимальными затратами и в минимальные сроки.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg