Новости
11 августа 2017, 01:46

Вечер встречи выпускников прошел в клубе села Зобнино.

Пятого августа прошла встреча выпускников Зобнинской школы.

Подготовкой к этому празднику в течение двух месяцев занимался оргкомитет. Это неравнодушные, инициативные люди: Инесса Михайловна Комарова, Наталья Васильевна Махова, Екатерина Николаевна Решмакова, Наталья Владимировна Бородина, Надежда Юрьевна Матюшина, Марина Вячеславовна Дурандина, Павел Константинович Пигарев, Альбина Вениаминовна Тупарева, Ирина Вячеславовна Шаронова, София Федоровна Миронова. Приятно, что на идею проведения вечера встречи откликнулись многие односельчане, оказавшие различную поддержку: от финансовой до хозяйственной.

Торжественная часть прошла в клубе села Зобнино. Столько желающих попасть на праздник это здание не видело уже давно, многим пришлось просто стоять в проходах. Открыла праздник И.М.Комарова, которая прочитала стихотворение – обращение к бывшим ученикам. 17 лет Инесса Михайловна преподавала в сельской школе математику, поэтому  среди присутствующих в зале было много ее учеников.

С огромным вниманием зрители внимательно смотрели фильм о Зобнинской школе, который был сделан И.В. Шароновой. Выпускники вспомнили интересные моменты из школьной жизни, с любопытством рассматривали фотографии, пытаясь найти себя и своих одноклассников. Многие узнали  историю Зобнинской школы, первые упоминания о которой были ещё в конце 19 века.

За более чем вековое существование Зобнинская школа выпустила немало талантливых, интересных, умных учеников. О них, о педагогах и руководителях школы рассказывалось в фильме.  О каждом директоре было сказано на встрече немало теплых слов.

Программа мероприятия была тщательно продумана. На импровизированном звездном небосклоне зажигались звезды. За преданность профессии, за любовь к детям, за знания, которые педагог дала своим ученикам была зажжена первая звезда « Мудрость» в честь старейшего учителя Зобнинской школы, присутствующего на празднике, Сыренковой Вероники Павловны.

Выступления детей с. Зобнино и ведущих Тупаревой А.В. и Дурандиной М.В. сменялись торжественным выходом выпускников на сцену. С особой теплотой встречали выпускников 40-60 г. Зал аплодировал им стоя. Они нашли силы и возможность приехать на встречу из  Кинешмы и республики Татарстан. Теплые слова благодарности организаторам и учителям Зобнинской школы сказал Кудряшов Геннадий, выпускник 1955 года.  Им была зажжена звезда в честь выпускников 40- 60 годов.

Выпускники 1960 – 1969 годов зажги свою звезду. Это право было предоставлено депутату Законодательного собрания Ивановской Думы Кленову Владимиру Витальевичу, выпускнику Зобнинской школы 1966 года.  Он вспомнил своих педагогов, одноклассников и выразил слова благодарности всем, кто пришел на встречу. Владимир Витальевич  стал главным спонсором вечера.

Выпускники 1970-1979 годов поразили всех присутствующих свои количеством, они с трудом поместились на сцене. А сколько теплых слов ими было сказано в адрес педагогов. Отвечая на вопросы ведущих, они быстро назвали и имя первого учителя, и имя классного руководителя. Вспомнили, с кем сидели за партой, свой любимый предмет в школе и даже у кого списывали.  Выпускница Зобнинской школы Полетаева Светлана Аркадьевна зажгла звезду в честь всех выпускников этих лет

Выпускники 90-х годов, выйдя на сцену, не только сказали слова признательности, но и подготовили номер художественной самодеятельности. Дурандин Александр, выпуск 1992 года под аккомпанемент гитары спел песню « Изгиб гитары желтой», которую тут же подхватил весь зал.

Самые молодые выпускники 2000-х годов вышли на сцену в небольшом составе, но также зажгли свою звезду, отвечали на каверзные вопросы ведущих и также благодарили организаторов праздника и педагогов школы. Свое немногочисленное присутствие они объяснили чуть позже: прошло немного времени с момента окончания школы, и для них это была первая встреча такого масштаба.

Пигаревым П.К., учителем физкультуры с 35-летним стажем, была зажжена звезда в честь всех педагогов, работавших когда–то в Зобнинской школе, Очень приятно, что на приглашение приехать на встречу откликнулись многие педагоги. Черных А.Т, начавший свою педагогическую деятельность в Зобнинской школе, с теплотой вспомнил годы своей работы, своих коллег, учеников. Особо он отметил, что ученики всегда отличались своей добротой, порядочностью и трудолюбием. Педагоги исполнили песню для всех собравшихся выпускников, пожелав, чтоб их дети и внуки были счастливы, и «для них таким же был праздником вечер школьных друзей». Благодарные ученики подарили педагогам цветы.

Комарова И.М зажгла звезду « Память». Весь зал почтил минутой молчания всех педагогов и учеников школы, которых уже нет в живых. Позже по традиции благодарные потомки возложили венок к обелиску воинам – земляком, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Звезду «Детство» зажгли ребята с. Зобнино, выступавшие на празднике. Неизгладимое впечатление оставил школьный вальс в исполнении Серовой В., Аллакулыевой М., Куличихиной Е., Алешиной А., Дурандина Д., Визгалова И., Бородина Д., Пигарева А. Ребята выступали в школьной форме советской поры. У многих зрителей на глазах были слезы.  Песни  и танцы, исполненные ребятами, были приятным подарком для всех присутствующих в зале.

Последние звезды, которые были зажжены пятого августа на Зобнинском небосклоне были звезда « Дружба» и звезда « Удачи  и счастья». В честь спонсоров мероприятия, гостей и всех выпускников и педагогов Зобнинской школы. Но на этом праздник не закончился. Далее выпускники общались с педагогами и одноклассниками в неформальной обстановке. А в 18.00 все вновь собрались на праздничную дискотеку, где звучала живая музыка.

Все пожелания, впечатления и мысли по поводу праздника бывшие ученики оставили в «Книге пожеланий и воспоминаний». Добрые слова в адрес организаторов и записи в этой книге  – лучший показатель того, что праздник состоялся и такие встречи проводить нужно.

В Земском ежегодном календаре справочнике записано, что в 1867-68 годах в селе Зобнино Шевалдовского уезда в доме учителя была открыта школа, которая содержалась на средства крестьян (по 20 копеек с души). Первым директором был Воскресенский Иван Иванович.

Справка, выданная госархивом Ивановской области, сообщает, что в 1902 году в селе Зобнино была открыта двухклассная начальная школа, а в 1948 году – семилетняя школа. Позже Зобнинская школа не раз изменит свой статус и название: восьмилетняя, неполная средняя, основная. В 2009 году она станет вновь начальной. В этом же году она будет закрыта.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg