Новости
12 августа 2017, 22:47

Берегите своего ребенка от энтеровирусной инфекции!

В Ивановской области в период 2015-2016 г. отмечена тенденция к росту заболеваемости энтеровирусной инфекцией. В 2016 году зарегистрировано 98 случаев заболевания, что выше уровня 2015 года на 39,3%. Регистрировались как единичная, так и вспышечная заболеваемость в детских дошкольных учреждениях. Это явилось следствием нарушений санитарно-противоэпидемического режима в этих учреждениях.

За 7 месяцев 2017 года в Ивановской области зарегистрировано 8 случаев энтеровирусной инфекции, в основном у детей до 6 лет. Проведено исследование сточной воды с очистных сооружений в г. Иванове и Кинешме. Из 56 проб только в одной пробе выявлен энтеровирус.

Пути передачи.  Вирусы находятся в кишечнике больного ребёнка или вирусоносителя, попадают в окружающую среду с испражнениями. В окружающей среде они живут довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятные воздействия. В организме переболевшего ребёнка они могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Заражение может происходить воздушно-капельным путём (при чихании, кашле, с капельками слюны больного ребёнка или вирусоносителя), так же фекально-оральным путём при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через употребление некипячёной воды, через общие игрушки, если дети берут их в рот.

Заболевание начинается остро, с подъёма температуры, болей в мышцах, увеличения шейных лимфатических узлов; на слизистой полости рта, миндалинах появляются высыпания в виде пузырьков. У ребёнка появляются боли в горле при глотании, боли при жевании. Возможна сыпь на коже туловища, ладонях, стопах. Энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему с развитием энтеровирусного менингита. При поражении кишечника может наблюдаться жидкий стул. При поражении печени может развиваться острый гепатит. Энтеровирусная инфекция может поражать мышцу сердца с развитием эндокардита.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно показать ребёнка врачу. Лёгкие формы заболевания не требуют госпитализации в стационар. При поражении центральной нервной системы — развитии менингита, энцефалита, необходима госпитализация. Заболевание протекает как правило в течение 5-6 дней и заканчивается выздоровлением. Летальных случаев от энтеровирусной инфекции нет.

Профилактика энтеровирусной инфекции: соблюдение личной гигиены, мытьё рук перед едой, питье только кипячёной воды или бутилированной воды, тщательное мытье игрушек.

Родителям важно проследить, чтобы во время купания ребенок не заглатывал воду.

Энтеровирусная инфекция – это группа заболеваний, вызываемые несколькими разновидностями вирусов (вирусы Коксаки, поливирусы, эхо – вирусы). Заболевание имеет сезонность и чаще развивается летом. Вакцины против энтеровирусной инфекции не существует.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg